厦门新作为 续写新篇章:金砖东风助力厦门改革开放驶向新航程 2018年09月05日

channelId 1 1 2 61707bbdd42d409fbbd077310ec3314a
联播
视频简介

厦门新作为 续写新篇章:金砖东风助力厦门改革开放驶向新航程

  在去年的金砖国家领导人厦门会晤上,习近平总书记指出,“厦门的发展就是中国改革开放所走过历程的一个缩影”。一年来,厦门牢记总书记的嘱托,以开放促发展、促改革、促创新,主动融入“一带一路”倡议,不断推进改革开放驶向新航程。
  每个星期天,在海沧铁路货场,都有一列满载着服装鞋类、零部件配件等商品的中欧班列向北驶去,班列纵贯亚欧大陆,直达俄罗斯首都莫斯科。从去年开通之初的每月一两列,到如今每周一列的固定班列,这条中国与金砖国家的物流新通道,正带来新机遇。
  厦门建发保税物流有限责任公司副总经理 林卫东:得益于金砖会议的广泛影响力,中俄贸易迅猛发展,给我们带来很充足的货源,累计到目前为止一整年的时间,我们发运回程班列累计77列,货物的承运价值达10.6亿元人民币。
  海沧海关物流监管二科副科长 胡莉莉:这也是我们厦门班列首个使用全国通关一体化通关模式的班列,为企业节省四到五天的在途时间,可以节省30%的运输成本。
  这一年来,厦门乘势而上,搭起了连接国际市场更便利的通道,更衬托起厦门开放新格局。目前,厦门已先后开通了到波兰罗兹、德国汉堡、俄罗斯莫斯科、中亚五国等多条班列线路。今年1-7月,我市对金砖国家进出口281.4亿元,同比增长13.1%,占同期厦门市外贸总值的8.3%。作为“海丝”战略支点城市,去年,厦门港实现了一千万标箱历史大关,吞吐量排名世界第十四位;今年1月-7月,厦门港集装箱吞吐量完成611.05万标箱,同比增长6.34%;增幅居全国沿海八大干线港第二。正在全面升级的厦门国际邮轮母港,现已成为全国四大邮轮母港之一。
  丝路国家战略(厦门)研究中心副理事长 盛思鑫:通过金砖会晤我们结识了更多的经贸伙伴,建立了更多的经贸联系,这个对于厦门市的货物贸易与服务贸易提升都有很大的促进作用。
  厦门大学中国营商环境研究中心执行主任 教授 许志端:金砖会晤为厦门市展示自己优良营商环境提供一个窗口。 
  在给经贸合作注入强劲动力的同时,金砖厦门会晤也成为了厦门向世界展现优良营商环境的窗口。2017年厦门市营商环境提升到相当于全球经济体排名第38位的水平,而根据我国首个营商环境评价体系的评价结果,厦门更是排名全国第二。一年来,我市对标世界一流经济体,推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,截至目前,2016项审批服务事项实现网上预审、网上办理,占全部审批服务事项的97.8%。我市首创的“五个一”工程建设项目审批管理体系,被国务院认可并作为标准在全国推广。
  记者 王璟欣:“厦庇五洲客、门纳万顷涛”,金砖会晤让厦门进一步叩响了世界大门,一年来,厦门没有沉醉在金砖的光环中,而是及时把握机遇,将它转化成发展的优势,优化营商软环境,提高城市竞争力,加快构建改革试验新高地和开放发展新格局,推动厦门改革开放驶向新航程。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门新作为 续写新篇章 金砖

860010-1158020500