投洽会亮彩二十届:引领国际投资风向标 2018年09月06日

channelId 1 1 2 974bde9d3812442fbec136365a9190b2
联播
视频简介

投洽会亮彩二十届:引领国际投资风向标

  投洽会20多年的发展历史正是中国改革开放的缩影,从单向吸引外资到多元互动,经过20多年的探索与发展,大力“引进来”、积极“走出去”,投洽会成为了引领国际投资的风向标。

  今年五月份,全球三大液晶玻璃基板供应商之一的电气硝子二期项目在翔安全面投产,这个总投资21亿元的增资项目和一期相比,生产能力增加了一倍,进一步壮大了我市光电产业。而这一项目正是在第十九届投洽会上签约落地的。

  电气硝子玻璃(厦门)有限公司总经理 谷波正已:九八投洽会是国家层面的投资贸易大会,在招商引资方面,可以吸引很多国家的企业家到这边,也有很多项目会接着在这样的一个地方落地,然后继续发展,所以我觉得这是一个很好的平台 。 

  电气硝子二期项目是众多通过投洽会落地的项目之一,20多年来,总共有超过3万个项目在投洽会签约,3400多亿美元资金从投洽会进入中国市场。全国31个省市自治区、70%以上的地级市、60%以上的区市县都曾在投洽会寻求合作机会。而一大批中国企业也从投洽会走向世界。回顾历史,投洽会从单向招商引资到双向投资、多元互动,其发展轨迹也折射出我国对外开放战略的不断完善。20多年来,全球超过200个国家和地区、30万名境外各界人士、800多个工商团组、3500多家跨国公司先后参会,六大国际经济组织齐聚,投洽会已成为我国“引进来”和“走出去”,引领国际投资的重要风向标。

  时任世界投资促进机构协会主席 亚历山德罗·谢特拉:“九八”是当今世界在推动投资方面最重要的展会。我相信,在不远的将来,还会有更多的国家和地区来到投洽会上。

  时任瑞典投资促进署副署长 陈永岚:“九八”在经过多年运营,已经成为真正的国际品牌,我认为中国已经正在成为全球无论是“走出去”还是“引进来”的真正的一个热点地区,大家都在借助这个平台相互进行思维方法的交流,寻找新的合作模式。

  与此同时,投洽会紧扣时代脉搏,积极融入国家战略,特别是2013年“一带一路”倡议提出以来,投洽会精心组织,务实安排,架起了一座中国与“一带一路”沿线国家加强合作、共谋发展的重要桥梁。

  投洽会组委会会务部副部长、厦门市会展局局长 王琼文:从2013年开始 ,我们专设了“一带一路”投资馆,到今年,我们专门形成了一个海丝国家投资馆,沿路沿带的国家积极响应,积极参与,从2013年的二十几个沿线沿带国家,到现在我们每年都有40个左右的“一带一路”沿线的国家来参加展会。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 投洽会 亮彩 二十届 引领 国际 投资 风向标

860010-1158020500