九八投洽会成全球最具影响力的国际投资促进盛会之一

发布时间:2018年09月07日 09:11 | 来源:厦门日报


  金钥闪动,芳华二十,一路高歌,一路辉煌,投洽会谱写了一部部时代乐章。

  今年9月8日将迎来第20届中国国际投资贸易洽谈会(下称“投洽会”)开幕,回望过往岁月,一幅励精图治的图景徐徐展开,不难发现,投洽会的发展历史,是中国改革开放进程的浓缩和折射。二十多年来,投洽会谋发展、促商机,逐步从最初的区域性经贸活动发展成为当今全球最具影响力的国际投资促进盛会之一。

  汇聚全球财富智慧

  二十多年来,投洽会紧扣中国国家发展战略,紧跟经济全球化和新经济发展趋势,打造了一场场全球财富和智慧的盛宴。历届繁荣盛况也证明了,投洽会已成长为全球知名的“世界投资博览会”,不仅为世界各国各地区提供了经贸合作的广阔平台,也是中国与世界各国各地区在政治、外交及社会人文等各领域交往的重要舞台。

  投资是当今世界各国最为关注的热点之一,对带动各国经济增长的贡献率在40%以上。投洽会把招商引资作为主题,既适应国际经济的发展趋势,也符合中国对外开放的总体部署。投洽会每年都结合各地引进外资的总体目标,精心组织和筛选一大批引资项目,安排了层次不等、形式多样的双向交流、投资项目对接洽谈活动,为国内外投资者和引资者进行投资合作创造条件。

  特别是近几年来,随着规模和水平的不断发展,投洽会参加的境外客商人数逐年增加,层次提高,投资促进效果更加明显。自第五届起,投洽会在继续突出招商引资的基础上,积极贯彻“走出去”战略,引入了“双向投资”新内容,由全国性向国际性迈进。目前,投洽会已成为中国“引进来”和“走出去”的一个重要促进平台,成为国际资本进入中国市场的快捷通道,成为中国企业走向国际市场的重要平台。

  投洽会期间举办的“国际投资论坛”是中国最具权威性的利用外资政策与国际投资战略论坛,每届均有中国国家领导人、国外政界名人、国际经济组织负责人、企业界及经济学界知名人士与会演讲。数十场围绕中外投资政策、双向投资等热点问题的专题研讨会全面介绍了中国进一步鼓励外商投资的最新政策和外商投资企业的最新动态,为海内外客商提供了权威政策信息,丰富了投洽会内涵,提升了投洽会在国际上的地位。

  聚焦两岸合作共赢

  促进两岸交流共通,投洽会功不可没。

  在与台湾岛一水之隔的厦门举办投洽会,一个重要的出发点就是要充分发挥福建特有的对台区位优势和人文优势,推动两岸经贸交流与合作,吸引更多的台商到祖国大陆投资兴业。

  历届投洽会都有许多涉台活动,突显对台优势。台湾一直是境外组团最多的一个地区,每届投洽会均吸引数千名台商参会,占与会客商的四分之一至三分之一;同时,会上签订的台商投资项目也逐年上升。

  二十多年来,投洽会成为深化两岸交流合作的重要桥梁、开启互利双赢共发展的“金钥匙”。国务院、商务部、国台办年年举办台商座谈会,先后举办数十场台商投资大陆政策说明会、台资企业项目对接会、两岸农业合作论坛等一系列活动。每年在投洽会上重点提出的对台议题或祈盼,都陆续成为现实。

  如此高实现度的前瞻性,以及数千台商上百项目亿万资产成为磁核,放射出强大磁力线,吸引全世界的资本和商机。

  融入“一带一路”建设

  一路高歌,一路辉煌。投洽会与时俱进,不断续写历史发展的新篇章。

  2011年,巴西、俄罗斯、印度、南非等“金砖国家”首次集体在投洽会上亮相招商,其中印度、俄罗斯等国首次组团参会。2012年,“金砖国家”再次集体在投洽会上亮相招商,彰显了投洽会作为国际投资促进平台的强大魅力和无限商机。

  2014年,投洽会秉承“传递友谊,深化合作,互利共赢,共同发展”的宗旨,紧密结合全球投资新形势,融入“一带一路”建设,为丝绸之路沿线国家和地区搭建了务实、高效的投资合作平台,特别是实现了“陆丝”(主宾国马来西亚)与“海丝”[主宾省(区)新疆]在投洽会上的交汇,创造了众多合作机缘;同时,构建了中国—中东欧国家合作平台,为开拓中国与中东欧国家经贸关系新局面描绘了新蓝图———在此次投洽会上,发达国家和新兴经济体参会踊跃,俄罗斯、印度、巴西、南非等金砖国家也再次齐聚一堂,共话投资新风向,共享跨国投资新机遇。2016年的投洽会上,意大利、德国、澳大利亚、匈牙利、马来西亚、印度尼西亚、新加坡、老挝、菲律宾、巴基斯坦、土耳其、希腊等30多个“一带一路”沿线国家和地区参展参会……

  为融入“一带一路”建设,投洽会组委会邀请丝绸之路沿线国家和地区参展参会,设置新丝绸之路专题展区,举办新丝绸之路交流会等高端交流活动,为丝绸之路沿线国家和地区搭建了务实、高效的投资合作平台。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP