第一次世界投资大会来到中国走进九八

发布时间:2018年09月07日 09:05 | 来源:厦门日报


  世界资本涌动,全球精英云集。第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于明日拉开大幕。记者从昨日商务部召开的新闻发布会上获悉,本届投洽会以“贯彻新发展理念,融入‘一带一路’,促进双向投资”为主题,在展览展示上聚焦“一带一路”并关注新产业,80多场会议论坛及信息发布活动聚焦投资新趋势,来自110多个国家和地区超过12万名客商参会,打造全球投资盛宴。副市长韩景义出席发布会。

  聚焦“一带一路”

  关注新领域新产业

  本届投洽会展览面积将达13万平方米,在展区规划及展览内容上积极融入国家“一带一路”倡议,关注新经济和新热点,设置了16个专业展区6000个展位。

  “一带一路”沿线国家踊跃参展参会,2000平方米的“海丝国家馆”吸引了包括东盟10国在内的20多个“一带一路”沿线国家参展。产业招商馆还拓展了包括智慧城市、智能交通、新能源和新环保在内的新兴产业展区以及自媒体商业投资和版权投资展等新领域。

  聚焦投资新趋势

  探讨开放型世界经济

  2018国际投资论坛重量级人物云集,将以“新挑战·新机遇,携手构建开放型世界经济”为主题。论坛邀请世界投资促进机构协会(WAIPA)首席执行董事波斯简·斯卡拉、东盟秘书处秘书长林玉辉、印尼投资协调委员会主席托马斯·兰邦、主宾国捷克众议院经济委员会主任拉迪姆·菲亚拉等发表演讲。

  大会期间举办的WAIPA世界投资大会也是一大亮点,这也是世界投资促进机构协会成立23年来首次在中国举办世界投资大会。

  促进双向投资

  现场150多场对接洽谈

  目前,组委会已收集了2万多个招商项目,启动约2万批次会前预撮合工作。预计大会现场参与对接洽谈并达成协议的项目超过2000个。大会期间将举办150多场重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接等四大类型对接洽谈活动,安排约3万场次项目对接洽谈。

  本届投洽会预计有超过110个国家和地区的1000多个工商团组、约5000家企业、超过12万名客商参会,其中国际组织、境外商协会、跨国公司及世界500强企业团组超过300个。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP