多彩鹭岛 迎候全球嘉宾

发布时间:2018年09月07日 09:21 | 来源:厦门日报


  “桥梁护栏上的三角梅开得非常旺盛,太漂亮了,让人过目不忘。”昨日,一位在国际邮轮中心刚下出租车、要乘船去鼓浪屿的外地游客说。

  三角梅是厦门的市花,正常花期为每年的四月、五月和十月、十一月,如果要在春节、投洽会等节日、活动期间开放,就要进行人工干预,这被称为控花技术——去年九月厦门会晤期间,在外地机构的技术支持下,厦门市花三角梅全面提前进入盛花期,给中外嘉宾留下了深刻印象。

  为了将这项技术留在厦门并长期应用,今年,厦门市公路局联合厦门住宅集团万银环境科技有限公司、厦门大学生命科学学院,共同启动控花三角梅科研项目,对三角梅培育和花期实现精准控制。

  昨日天气晴好,记者在国际邮轮中心附近的跨线桥看到,紫花三角梅簇拥在一起,花朵密度之大,几乎将所有绿叶遮盖,形成两条色彩饱和度极高的“彩带”,原本略显冰冷、粗线条的跨线桥,被装扮得亮丽多姿,凸显出迎宾的热烈气氛。

  同样,在滨北立交桥、东渡高架桥等市公路局管养的桥梁上,三角梅也逐步进入盛花期。市公路局介绍,控花三角梅技术,需要在养护修剪、水分胁迫、基质优化,肥料补充、生长激素控制等多方面开展研究,科技含量比较高。随着研究的进一步深入,明年,该局管养的更多道路、桥隧将实现三角梅“定时、同步”开放。

  此外,除了几个试验点,公路部门还对东渡路沿线人行天桥上的三角梅,进行了精细化“补断档”作业,形成了良好的绿化景观视觉效果。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP