“碰瓷”敲诈勒索 海沧警方捣毁一个恶势力犯罪集团 2018年09月07日

channelId 1 1 2 d50beef708994f5f943ccc452bc0f7cd
联播
视频简介

“碰瓷”敲诈勒索 海沧警方捣毁一个恶势力犯罪集团

  去年底,有一群犯罪分子将黑手伸向了这些载客工。他们先是通过“碰瓷”故意制造伤情,再利用“软暴力”对摩托车载客工进行敲诈勒索。9月4日,海沧区人民法院公开开庭审理了这起恶势力犯罪集团案件。近日,我市警方也通报了这起案件的侦办过程,以及恶势力犯罪集团实施犯罪的细节。

  通过医院的监控视频看到,身穿迷彩外套的男子是摩托车载客工王某,他小心搀扶着的男子就是乘客李某。去年11月的一个下午,李某和一名同伴搭乘王某的摩托车,途中李某却从车上摔了下来,手还骨折了。王某只好陪着李某到医院做检查。随后,李某的几位所谓的“亲戚朋友”也赶到医院。双方经过协商,王某要赔偿李某4000元的医药费。对于王某来说,虽然花大钱了结了这件事,但事后总觉得有些不对劲。王某怀疑,自己可能遇上“碰瓷”的了。今年1月,王某向海沧警方报警。

  除了王某,另外几名载客工也有同样遭遇。接警后,海沧警方展开侦查,逐渐摸清了这个犯罪集团的作案手法。据了解,这个犯罪集团共有5名成员,李某负责扮演“乘客”的角色。作案时,李某和同伙一起搭乘摩托车去一些比较偏僻的地点。当摩托车行驶到较为崎岖的道路时,李某就会故意从车上摔下来。

  恶势力犯罪集团成员 井某:他(集团头目)教我怎么弄,他说到达指定地点,一定要到指定路段,再弄倒。

  海沧公安分局海沧派出所 李警官:由后面一名人员用脚蹬地的方式,进行翻车,因为脚蹬地这种方式 翻车成功率非常高。

  李某摔倒在地后,就会叫来所谓的“亲戚朋友”与载客共协商赔偿医药费。由于李某一方“人多势众”,载客工们往往只能就范。

  海沧公安分局海沧派出所 李警官: 谈判过程中,有些司机没那么积极答应他的要求,旁边就有专门的人员,由他们团伙的成员,故意露出手臂上的纹身,还有(威胁)你不答应我们的条件,我们就报警。说这个主要责任是你,可能交警也会对你的违法行为进行处罚,或者吊销你的驾照,基于这种情况,摩的司机只好乖乖就范。

  通过这些线索,警方判断,这不是简单的“碰瓷”诈骗案,已经涉嫌恶势力集团犯罪。警方表示,这个恶势力犯罪集团手段残忍,首要头目许某多次使用砖头或u型锁,砸断其他成员的手臂。之后再指挥受伤的成员,搭乘载客工的摩托车故意制造事故。在与载客工协商赔偿时,集团成员会通过露出纹身、多人围攻、言语威胁等“软暴力”手段,给载客工造成心理阴影,进而实施敲诈勒索。

  目前,警方已查明,去年11月至12月期间,这个恶势力犯罪集团四次作案,非法索得钱款42000元。但实际上,警方掌握到,这个犯罪集团在厦门、漳州等地作案次数多达十几次。只是由于不少摩托车载客工不心里害怕,或是没有意识到自己被敲诈勒索而没有报警。目前,海沧区人民法院已对该案依法进行公开审理。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 碰瓷 敲诈勒索 海沧警方 捣毁 恶势力 犯罪集团

860010-1158020500