学校卫生监督升级 守护孩子的健康安全 2018年09月07日

channelId 1 1 2 b475c8e9bead41fcb087771ed0f6fa7e
联播
视频简介

学校卫生监督升级 守护孩子的健康安全

  眼下我市各中小学都开学了,孩子能否在校园里健康地成长是家长们最关心的事。近日,相关部门也对我市的部分中小学校进行了卫生监督检查。

  检查现场:(检测机构有没有来做监测,有没有检测报告?)这个检测机构是哪个机构?(是疾控,或者是第三方的检测机构。)这个好像还没有,从来好像还没有。(这边还没有做过监测?)对!

  按照有关规定,学校每年都应该请有资质的检测机构对学校的体育馆、图书馆等场所进行卫生监测,检查人员表示,不仅是实验小学,不少学校在这一方面都有待改进。

  在六中东渡校区,检查人员还发现有个别教室的课桌椅没有按规定进行配置。

  检查现场:要求一个教室至少要有两种尺寸的课桌椅,如果是可调节的一种就可以。(需要改进一下是吧?)是!

  根据《厦门市学校卫生综合监督评价工作实施方案的通知》,不仅是教室环境和公共场所的卫生,学生的生活环境以及疾病的预防、控制管理工作等也要做到位。学校的卫生管理工作被划分成七大板块,有70项要求要进行标准量化评分,而这70项要求又被分为一般指标、重点指标和关键指标,其中关键指标如果不合格,校方将被取消文明学校的评比资格。相关部门表示,到2020年,全市中小学的综合评价工作覆盖率要达到100%。

  市卫生和计划生育监督所学校卫生监督科科长 卢家珍:发现违法的行为,我们也会根据法律法规,及时做一些查处,同时也会把这一情况通报教育行政部门,通过这项工作关键就是要提高学校卫生工作,达到全社会一起共同管好学生的健康这样一个目的。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 学校卫生 监督升级 守护 孩子 健康安全

860010-1158020500