回望“九八” 迈向未来:二十届成长 “金钥匙”闪耀世界经济舞台 2018年09月08日

channelId 1 1 2 d99fe3078ccd429595075cbe9ff352d1
联播
视频简介

回望“九八” 迈向未来:二十届成长 “金钥匙”闪耀世界经济舞台

  今年,我们迎来了第二十届中国国际投资贸易洽谈会,二十多年来投洽会已经从小范围的招商引资,逐渐发展成为当今全球性投资盛会,那么,这二十多年间投洽会是如何成长壮大的呢?我们一起来回顾一下。

  记者 熊伟:在我身后的是原厦门富山国际展览城。1987年由厦门、泉州、漳州、龙岩四个地市联合主办的“闽南三角区外商投资贸易会”开始在这里举行,之后,这么一个省内区域性洽谈会升级成为了福建投资贸易洽谈会,经过十年的发展,1997年福建省投洽会正式升格为中国投资贸易洽谈会,从那一刻起,投洽会就成为了中国吸引外资的权威平台。

  随着办会规模逐步扩大,从2000年第四届开始,中国投资贸易洽谈会的举办地转移到了厦门国际会展中心,首次举办了“国际投资论坛”。经过五年的发展,从第九届投洽会开始,“中国投资贸易洽谈会”正式更名为“中国国际投资贸易洽谈会”,并成为全球第一个经“全球展览业协会”认证的投资促进类展会,投洽会由此登上了国际舞台。随着投洽会国际影响力不断提升,2013年,作为国际联合主办单位——世界贸易组织正式加入第十七届投洽会,至此,投洽会成为全球唯一一个由联合国贸发会议、联合国工发组织、世界贸易组织、经济合作与发展组织、世界银行国际金融公司、世界投资促进机构协会等六大国际组织联合主办的投资盛会。

  记者 熊伟:投洽会从最初的区域性洽谈会,一步一步发展成为全球性的投资盛会,在主办单位不断增加,影响力不断加大的同时,办会规模和成果也在不断提升。1997年第一届中国投资贸易洽谈会,只有52个国家和地区参与,合同利用外资金额也只有62.19亿美元,但这些数字却在这二十多年间,不断突破。

  2003年从第七届投洽会开始,参与大会的国家和地区数量首次破百,达到102个,与会境外客商人数为11781人。随着投洽会的发展,到了第十九届虽然与会国家和地区的变化不大为104个,但参与大会的境外客商人数则增加到15822人。另外,合同利用外资金额也在逐年突破,2005年,在第九届投洽会中,合同利用外资金额从首届的62.19亿美元,首次突破了百亿美元达到122.43亿美元。而从第十七届投洽会开始,合同利用外资金额更是突破300亿美元,并在之后几届继续保持稳步增长。

  集美大学财经学院教授 曾卫锋:合同利用外资金额增长,是我们国内的经济环境也比较好,特别是加工贸易的发展,加工贸易增长的势头比较好,加工贸易有一大块就是由外商来投资,随着加工贸易的发展,带动了我们利用外资的增长。

  在办会规模和大会成果不断提升的同时,从第四届投洽会开始举办的“国际投资论坛”每一届都制定了不同的主题,这些主题围绕投资促进,紧跟全球经济和中国经济变化的焦点,向世界传递出中国的信心与声音。2001年11月,中国正式加入世界贸易组织,这一年的国际投资论坛主题为“中国、WTO、机遇与挑战”,从第九届开始,投洽会登上了国际舞台,2006年的国际投资论坛主题为“推进投资与贸易化、促进世界经济共同发展”。2008年,世界金融危机爆发,中国经济与世界经济面临严峻挑战,次年的国际投资论坛主题确定为“推动跨国投资、促进经济复苏”。

  中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长 朱宏任:主题的变化实际上反映的是,中国改革开放的进程,应该说每次投洽会的主题都紧扣当时的时代热点,紧扣当时中国经济的发展方向,让我们和企业共同把握住当前发展的机遇,把握住当前中央倡导的发展方向。

  记者 熊伟:新挑战,新机遇, 携手构建开放型世界经济。在本届投洽会上,中国再次向世界发出了持续扩大改革开放的庄严承诺。走过20届的投洽会,也将秉持双向投资促进的主题,向打造新一轮的高水平对外开放的重要平台迈进,祝福投洽会的未来更加美好。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 回望 “九八” 未来 二十届 成长 “金钥匙” 世界 经济 舞台

860010-1158020500