记者逛“九八”:特色展馆精彩亮相 国际投洽聚焦“98” 2018年09月08日

channelId 1 1 2 88d995ad020b4f6c9147b3172fd7afe0
联播
视频简介

记者逛“九八”:特色展馆精彩亮相 国际投洽聚焦“98”

  今年投洽会的主题是“贯彻新发展理念,融入‘一带一路’,促进双向投资”,可见,“一带一路”沿线国家将成为展会上的亮点。那么,到底今年的展馆有多精彩,投洽内容有多丰富,下面,就请您跟随我们的记者到投洽会现场去看看。

  记者 刘宁婕:中心展区是整个会场内最醒目的位置,今年,这里的主题是“改革开放40周年”,它向世界展示了投洽会“引进来”和“走出去”的傲人成果;还有来自境外40个国家和地区的政府投资促进机构和商协会在这里参展,推介各国的投资环境和政策。企业“心动”了,想要“走出去”,境外参展国家和地区还会组织十多场的国别投资说明会,直接和有意向的中国企业对接洽谈,为“心动”的企业,创造“行动”的机会。

  中国改革开放40年来的耀眼成果是参会嘉宾进入会场的第一印象,而再往里走,各个国家和地区不同风格的展馆,以及丰富的展览内蓉,更是让人感觉到看点多多。其中,泰国馆就让人觉得眼前一亮。

  记者 刘宁婕:不仅有泰式风格的建筑,泰国馆把他们的文化也带到了现场。除了泰国馆,在这个占地2000平方米的“海丝国家馆”,还吸引了东盟10国在内的20多个“一带一路”沿线国家,不需要望远镜,在这里,你就可以把它的风采尽收眼底。

  除了各具特色的国家馆外,联合国工发组织也在现场设立了6个展位,展示“21世纪海上丝绸之路”沿线国家在绿色工业合作等方面的内容,既有颜值,又有内涵,“海丝国家馆”也成为了今年投洽会现场的人气王。

  记者 刘宁婕:目前,组委会已经收集了2万多个招商项目,启动了大约2万批次的会前预撮合工作,150多场的对接洽谈活动、3万批次的对接洽谈将让这里成为“最热闹的会议室”。定个“小目标”,今年在投洽会现场顺利达成协议的项目预计将超过2000个。

  记者 刘宁婕:厦庇五洲客,门纳万顷涛,从国门初开时的区域性展会到今天全球规模最大、功能最完善、影响力最广的双向投资促进盛会,投洽会的“朋友圈”不断壮大,影响范围也一路与时俱进。这把中国大门的“金钥匙”,今天再次打开了一个全球瞩目的高光时刻。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 记者 逛“九八” 特色 展馆 精彩 亮相 国际 投洽 聚焦 “98”

860010-1158020500