携手构建开放型世界经济:2018国际投资论坛开讲 2018年09月08日

channelId 1 1 2 7d3ec28ece8c4aca977a9feed6d56621
联播
视频简介

携手构建开放型世界经济:2018国际投资论坛开讲

  开馆式结束后,2018国际投资论坛主旨论坛正式开讲。今年国际投资论坛的主题为“新挑战·新机遇,携手构建开放型世界经济”,国际经济组织高层、多国政要和知名专家学者共1000多人聚集一堂,就携手构建开放型世界经济,分享新实践和新思路。

  全国人大常委会副委员长曹建明在论坛上发表主旨演讲。他指出,当今世界正处在大发展、大变革、大调整时期,世界经济稳步复苏的基础仍然薄弱,在这样的大背景下,如何携手应对挑战,积极把握机遇,谋求国际投资合作的新发展,已经成为各国投资者的共同期盼。今年是中国改革开放40周年, 40年来,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。特别是坚持引进来和走出去并重,不断放宽市场准入、不断优化开放布局、不断改善营商环境、不断深化开放工作。今年前七个月,中国吸引外资达到761亿美元,同比增长5.5%,为总体不振的国际投资形势增添了一抹亮色。

  全国人大常委会副委员长 曹建明:可以说今天的中国,扩大开放的基础更加坚实,体制更加健全,中国将坚持新发展理念,推动形成全面开放的新格局,构建开放型的世界经济和人类命运共同体,与各国共享发展机遇。

  曹建明就增进各个国家的投资合作提出三点建议:第一、共同激发国际投资的新活力,中国将坚持积极有效利用外资,实行高水平投资自由化便利化政策,继续推动对外投资,打造中国投资品牌,树中国投资形象;第二、共同开辟中国市场新机遇,中国将积极推进统一开放 、竞争有序的大市场建设,激发各类市场主体活力,充分释放中国市场潜力;第三、共同构建开放包容的新格局,中国将积极参与和推动经济全球化进程,反对各种形式的保护主义。 

  曹建明表示,中国始终欢迎外商来华投资,支持投洽会不断提高国际化专业化水平,为各国投资者搭建更好的平台,我们一如既往地欢迎各国企业拓展对华贸易投资,把握中国市场机遇,在新时代共创美好未来。 

  福建省委书记于伟国在致辞中表示,作为改革开放的先行省份,福建发展开放型经济取得巨大成就。福建的发展正是中国40年改革开放的生动缩影,作为21世纪海上丝绸之路的核心区,福建不断加强与沿线国家地区的交流合作,为落实一带一路倡议做出积极贡献。福建将认真贯彻落实党中央国务院重要决策部署,顺应经济全球化、区域一体化要求,加快发展更高层次开放型经济,进一步提高“走出去”实效性和“引进来”的含金量,努力打造国际一流营商环境,欢迎世界各地企业来闽投资兴业。

  毛里塔尼亚总统阿齐兹等多国政要、东盟秘书处秘书长林玉辉、世界投资促进机构执行董事兼首席执行官波斯简·斯卡拉等国际经济组织高层以及跨国公司负责人和知名经济学家先后发表演讲。

  省委常委、市委书记裴金佳主持论坛。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 携手 构建 开放型 世界 经济 2018 国际投资论坛 开讲 投资 论坛

860010-1158020500