记者带你逛展馆:海丝国家投资馆亮相 2018年09月08日

channelId 1 1 2 71e58db382ef420381b42ce8b477ef27
联播
视频简介

记者带你逛展馆:海丝国家投资馆亮相

  本届投洽会展览面积达13万平方米,其中,有关“海上丝绸之路”的主题十分突出,“一带一路”沿线有20多个国家和地区踊跃参展,其它不少展馆也都各具特色。

  今年是“一带一路”倡议提出5周年,首次设立2000平方米的“海丝国家投资馆”成为了本届投洽会的重头戏。展区里的灯光布置一片蔚蓝,令人仿佛置身于苍茫大海,以此为起点一路向西,马来西亚、越南、哈萨克斯坦等国工艺品、日用品种类繁多,20多场“海丝”相关主题活动展会期间也将同步上演。

  记者 沈妍蓉:尝一口泰国椰汁,亲手触摸柔软的喀什米尔羊绒,近距离欣赏印度做工精细的铜器……“海丝国家馆”里设有120多个展位,“一带一路”沿线国家和地区的特色商品件件新奇,又很有文化特色,一轮逛下来,让我们很有一种“穿越感”,像经历了一场环“海丝”旅游”。

  伊朗小伙奥斯曼第一次来到投洽会,他告诉记者,3年前“一带一路”给了他来中国学习的机会,如今,刚毕业的他想在中国创业,第一步就是把家乡的好东西带来,在这里扎根,延续他的“中国情缘”。

  伊朗客商 穆罕穆德奥斯曼:这次我们带过来很多手工艺品,比如说这个地毯,全是手工做的,两个人要差不多(做)一年多,这次的想法是想找一个合作伙伴。

  菲律宾驻广州总领事馆商务处商务领事 殷富荣:“一带一路”倡议是一条纽带,我们菲律宾就是其中重要一环,我相信两国经贸发展、人文交流一直延续从古至今,未来会更加密切。

  走进一旁的主宾省云南馆,15000朵鲜花搭建的大型鲜花墙将场馆装点得美轮美奂,而不同海拔高度种出来的水果同样被放到了立体墙上,好吃又好看。视觉缤纷绚丽、花香果香扑鼻,云南省打出的“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌就这样巧妙地被融入其中,让市民和客商们流连忘返。

  在明星市沈阳馆,沈阳经济区八个城市集体亮相,一个上午就已经收获满满,与闽台地区达成了多项签约。展馆负责人告诉记者,由于去年厦洽会期间,沈阳经济区与闽台地区合作创造了签约达27亿元的“好成绩”,今年有更多企业报名前来参会,从优质农副产品到高端装备制造,他们想把沈阳经济区民用新奇特产品全部带到厦门。

  沈阳市服务业委员会处长 徐佐东:沈阳经济区所有城市全部参展,而且所有的产业悉数亮相,这次有60%的企业、产品首次到厦门,把沈阳经济区民用新特产品全部带到了厦门,全面融入到国家“一带一路”的建设中去。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 记者 带你 逛展馆 海丝国家投资馆 亮相 海丝

860010-1158020500