创富·金钥匙(一):联通世界 投洽会解锁国际投资新机遇 2018年09月08日

channelId 1 1 2 c03ea87039334016a8dab0e678851398
联播
视频简介

创富·金钥匙(一):联通世界 投洽会解锁国际投资新机遇

  投洽会作为中国改革开放的一扇窗口,从"一站式了解中国"到"引进来""走出去"双向并举,三十余载不懈努力、一路追梦,从一个区域性投资促进活动嬗变壮大成为"世界投资促进博览会",正努力打造新时代国际投资风向标,吸引越来越多的海内外客商参与其中寻找商机,互利共赢。从今天开始,我们推出系列报道《创富·金钥匙》,一起来关注秉持"和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢"理念的投洽会,如何发挥平台优势,推动开放融通。系列报道第一集,我们从投洽会带来的新机遇讲起。

  蔬菜立体种植、人工照明满足温室补光,这里是中科三安展出的植物梦工厂展区。工厂通过多层种植、顶光和株间补光以及科研调光等多种类型的植物照明,为生菜、草莓、金线莲、石斛等植物定制最佳生长光环境。同时,植物从播种到栽培,全部采用AI技术智能操作,无需人工介入。

  中国科学院植物研究所副研究员 李阳:也不受阳光的干扰,常年采收,在产量方面,比传统的陆地栽培,或者说玻璃温室栽培,产量有上百倍的增加,另外一方面是品质,我们通过特殊的光照环境及营养液条件,实现蔬菜品质的定向调控。

  厦门卫视记者 廖媛:我右手边的这个架子上,种的就是不同种类的生菜,大家可以看到它是采用垂直种植的方法,与传统农业相比,它不仅实现了无土栽培 ,还能对温度、灯光进行较好控制,就生长周期而言,原来农田里种植生菜需要两个月时间,而这里只需要35天即可成熟。

  今年7月,中科三安与新加坡达成战略合作协议,计划到明年5月前建成目前世界最大的垂直植物工厂。与此同时,中科三安正在与沙特、阿克扎比等中东国家洽谈合作,把植物工厂的技术输往当地。

  中国科学院植物研究所副研究员 李阳:中东地区由于自然条件的限制,属于沙漠缺水的国家,我们的技术能实现90%左右的节水农业生产。三年之内,我们已经和"一带一路"(沿线)国家进行合作,将来也会在这方面做重要的布局。

  距离中科三安展区不远处,一场伴随着"一带一路"展开的文化版权交流盛宴正在上演。

  投洽会上,"一带一路"春晚项目正式启动。据了解,"一带一路"春晚将在明年大年初二至初五期间上演,计划投放国内外上百家媒体。同时,文化版权也成为投洽会上的热点,不少客商瞄准中国文化作品的商机前来洽谈对接。

  "一带一路"春晚总制片人 杨志勇:每年我们都有优秀的中国文化作品,出口到海外,版权价值也在提升,最近还有优秀的海外版权作品进入到我们中国,"一带一路"确实让世界各国感觉到了,合作、共赢、发展收获。   

  统计显示,本届投洽会有超过12万名客商参会,他们来自全球110个国家,其中就包括来自非洲加纳的43人参访团。这些加纳客商大都是当地县市长,他们带来的招商引资项目涵盖基础设施建设、互联网技术等。从7日开始,他们就穿行在各大展区、论坛和对接会上,寻找中国投资者。

  加纳客商:我们来这里,想看看你们有什么,然后推介我们的国家,让你们知道到加纳能做什么投资。

  加纳客商:我来这里寻找市场,基础设施建设,IT服务等投资者。

  二十年来,投洽会共有超过200个国家和地区的30多万名境外客商参会参展,有31000多个项目签约;有3400多亿美元从投洽会进入中国市场,而一大批中国企业也从投洽会走向了世界。展望未来,中国开放的大门只会越开越大。

  菲律宾共和国驻厦门总领事馆总领事 付昕伟:很多事情都在发生,我非常希望我们跟福建,乃至整个中国,有更深入地合作与发展。

  俄罗斯YANDEX全球首席战略官 丹尼拉·马洛辛:我们想要对中国的公司,更好开放俄罗斯的跨境电商市场,我们想向中国消费者,展示和俄罗斯之间的贸易是简便可行的,俄罗斯客户希望在中国电商平台购物。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 创富 金钥匙 (一) 联通世界 投洽会 解锁 国际 投资 新机遇

860010-1158020500