花果里种出来的商机 云南走出境外经贸合作第一步 2018年09月09日

channelId 1 1 2 1fb9222c74da49e49afbfe2d97feaed9
联播
视频简介

花果里种出来的商机 云南走出境外经贸合作第一步

  投洽会的举办,为"一带一路"沿线国家和地区的客商提供了广阔的合作平台。今天的记者逛展会,我们带您到展馆里一起去看看"一带一路"带来的新商机。

  厦门卫视记者 辜丹婷:彩云之南花果飘香,走进今年投洽会主宾省云南馆,首先映入眼帘的就是这堵花墙,据介绍,这堵墙上共有一万五千多朵花,三十多个品种,采用七种颜色,打造七彩祥云的造型来象征云南。

  水果酿造果酒,花卉制成零食,素有"植物王国"美称的云南,将富饶的自然宝藏变成商机带到投洽会上。作为面向南亚东南亚的辐射中心,云南也借着"一带一路"的春风,向沿线国家和地区抛出合作意愿,老挝万象赛色塔综合开发区就是云南迈出的第一步。

  老挝万象赛色塔运营管理有限公司 谢加恒:老挝万象赛色塔综合开发区,是中老两国政府合作开发的项目,该项目是云南省在境外第一个国家级境外经贸合作区,也是"一带一路"建设优先推进项目,我们园区主打的是,负责承载中国优势富余产能转移,同时在老挝打造投资平台,欢迎全世界各国的人到老挝做投资。

  今年投洽会上专门设立了2000平方米的海丝国家馆,吸引了包括东盟十国在内的二十多个海丝沿线国家和地区参展。泰国展区载歌载舞吸引看客,法国展区美酒诱人,菲律宾展区鲜榨果汁人气旺。来自印度尼西亚的参展商恩达今年第一次参会,她带来了家乡特产的椰子糖,搭配上锡制的器皿,让小展区充满浓浓印尼风味。恩达表示,得益于"一带一路"倡议,让家乡的好产品可以走出国门,被更多人熟知。

  印度尼西亚参展商 恩达:这是从椰子提炼出来的糖,它更甜也更健康,可以用于咖啡、肉桂粉或者茶等的调味,或者加在冰淇淋里。

  来自克什米尔的参展商阿迪尔告诉记者,这是他第三次来投洽会了,产自克什米尔毛毯用色绚丽,绣法考究,但酒香也怕巷子深,投洽会正好为他们提供了拓宽销路的平台。

  克什米尔参展商 阿迪尔:我带过来的是地毯、挂毯、围巾什么的,这都是手工做的,而且是独一无二的,没有第二条,材料是羊绒的,还有桑蚕丝的、羊毛的都有,都是手工做的,我第三次来,这个投洽会挺好的,挺方便,找一个合作伙伴。

  为了寻觅合作商机,赶搭"一带一路"这趟快车,各国客商们透过投洽会彼此了解展开洽谈,希望互惠互利找到合作伙伴。

  伊朗客商 霍桑·阿米尔:(投洽会)能分享中国和其他国家,很多投资、金融、货币的相关经验,我们也想跟各行各业分享伊朗的投资机会。

  意大利客商 马里齐奥:提起丝绸之路,我不得不说作为意大利人我很骄傲,因为《马可波罗行记》讲述的,就是马可波罗从意大利到中国的旅程,我觉得如今我们需要找到新的"马可波罗",他们可以在中国与意大利的新桥梁上,在经贸、旅游等多方面达成更多合作,而(投洽会)是个好机会,让我们身处一处,就可以遇到中国各地的客商。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 花果 商机 云南 境外 经贸 合作 第一步

860010-1158020500