习近平贺信在中外客商持续引发热烈反响:感受中国开放自信的力量 2018年09月09日

channelId 1 1 2 bae01dc184004a5c959db5c98ecb4071
联播
视频简介

习近平贺信在中外客商持续引发热烈反响:感受中国开放自信的力量

  这两天,国家主席习近平给投洽会发来的贺信,持续在中外客商中引发热烈反响。大家表示,投洽会的发展展示了中国对外开放的努力和决心,他们对投洽会这个全球最具影响力的国际投资盛会的未来充满信心。

  华南美国商会会长哈利·赛亚丁是投洽会的老朋友了。他告诉我们,在过去的15年中,华南美国商会会员企业在投洽会上的年均签约投资额超过20亿美元。在贺信中,习近平主席指出,中国对外开放的大门只会越开越大。在哈利看来,这句话展现了开放包容的大国形象,他们看好在华投资前景,将一如既往支持投洽会。

  华南美国商会会长 哈利·赛亚丁:今年也是中国改革开放40年,在过去的40年中,中国实现了良好的经济发展,我们也认为中国在未来会实现更好的经济增长态势,也会有更多的商机。所以我们会继续积极地参与到这样一个过程当中,寻找新的商业契机,寻找新的中国商业合作伙伴,共创美好未来。

  巴西赛阿腊州自由贸易区商务主管罗贝尔多·卡斯特罗是第三次参加投洽会了。他说,在过去的两次投洽会上,他和许多中国商人进行了深入的交流合作。通过这个平台,一些中国投资者熟悉了他们的自由贸易区,进而选择去投资兴业,实现了双赢。他深切地感受到,中国对外开放的大门越开越大,他对未来与中国的合作更加充满信心。

  巴西赛阿腊州自由贸易区商务主管罗贝尔多·卡斯特罗:巴西是一个很大的市场,跟几个金砖国家一样。像去年的金砖厦门会晤也好,投洽会也好,都是一个非常重要的平台。能让这些新兴市场国家、金砖国家能团结在一起,共同来发展经济。我们明年也会继续再来,希望进一步加强双方之间的往来。

  投洽会海南馆的工作人员也格外振奋。他们表示,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平总书记提出,海南要建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。海南的改革开放,正进入一个更高层次的阶段。他们需要借助投洽会会的平台,向来自全世界的投资者推介海南的产业和发展优势。

  海南省商务厅调研员 谢国安:我们感觉到通过投洽会这个平台,首先说是引进来很多的项目,也引进了一些技术,还有一些人才,当然也引进了一些资金,对我们海南的发展是很大的促进。

  与会客商们认为,习近平主席的贺信为投洽会下一步的发展指明了方向,大家要携手奋进,为推动形成全面开放新格局,建设开放型世界经济发挥积极作用。

  加纳客商 HAYFORD SIAW:当我们来到这里,发现并且了解到了新经济新热点,通过这个平台建立商业联系,挖掘有意向到加纳投资的客商,全球贸易对我们很有帮助,因此这次展会特别重要。

  菲律宾华商联总会顾问 Rufus Clarence:投洽会给“一带一路”沿线国家,特别是东南亚国家,带来很好的经贸合作平台,目前中国已经在这方面做得非常好,肯定会带领亚太地区走得更好。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 习近平 贺信 中外 客商 持续 引发 热烈 反响 中国 开放

860010-1158020500