走进东盟(四):蓝海角逐 刷新“中国深度” 2018年09月09日

channelId 1 1 2 67220a70cf2b440782646c25cc89edcd
联播
视频简介

走进东盟(四):蓝海角逐 刷新“中国深度”

  菲律宾是世界海洋生物多样性的中心,拥有世界上75%的珊瑚和40%的鱼类品种,每年都有成千上万的潜水爱好者慕名而去。它在带动菲律宾旅游业发展的同时,也助推当地的体育竞技和海洋保护项目迅速发展,而在这当中,出现了越来越多中国人的身影。今天的《走进东盟》系列报道,我们就带大家走进薄荷岛,去感受一下潜水的乐趣和海底世界的魅力。

  《走进东盟》菲律宾采访组记者 刘宁婕:每年五月到十月,在薄荷岛几乎每个月都会有一场潜水比赛,我们很幸运地赶上了今天这场在都厚沙滩举行的国际自由潜大赛,而且这次的比赛是由一家中国潜水俱乐部承办的,来自世界各地的22名自由潜选手参加了这次比赛,其中超过一半的选手都来自中国。

  蓝海角逐 刷新“中国深度”

  张立兴来自中国香港,是香港地区恒重下潜纪录的保持者,虽然实力不俗,但为了今天的比赛,他已经持续训练了半年多。

  比赛即将开始,静静跟着张立兴,我们一同前往了比赛现场。

  《走进东盟》菲律宾采访组记者 刘宁婕:前面就是这次的比赛区域了,我们看到海面上有一根引导绳,选手们会顺着引导绳下潜,然后再原路返回,以下潜的深度来一决高下。我们从主办方了解到,这次比赛选手中个人成绩最好的是一位来自德国的选手,他个人的最好成绩是一口气下潜106米,他也是德国纪录的保持者。

  海面上风平浪静,但此时的海面下,激烈的角逐已经拉开大幕。

  中国香港选手 张立兴:94米。(是你个人的最好成绩吗?)是,也是香港纪录,自由潜以前就是以欧洲为主,但是现在亚洲区成绩都一直往上推,中国选手这几年就是发展很快,现在就是90多米就已经很多位了,应该就是说之后几年,中国选手在自由潜方面应该能达到世界上面很高的水平。

  综合三天的比赛成绩,最后张立兴拿下了男子积分榜的冠军,其他中国选手也紧随其后,创造了佳绩。“中国深度”,就是在每一位运动员的挑战中,不断刷新的。

  爱护海洋的心不分国界

  在薄荷岛湛蓝的海岸线上,每天都有络绎不绝的中国游客来到这里,期待他们的“蓝海初体验”。而沙滩上超过半数的潜水俱乐部是由当地华人和中国人开设的。阿乐是其中一家潜水俱乐部的教练,几年前,他从福建漳州来到了薄荷岛。

  潜水教练 阿乐:以前海的样子我觉得应该就是有沙滩,海是蓝色的,仅此而已。(第一次潜下去的时候,看到的海是什么样的?)就真的跟没见过世面的孩子一样,哇哇哇,就觉得海星好大啊,关键还是鱼、珊瑚,那你在水下潜水的时候你觉得你跟它是完全没有隔阂的,你跟它就是共同生活在这个蓝色星球上的。

  离不开海底世界的阿乐,留在了薄荷岛,他希望能有更多的人可以感受到大海真正的魅力。

  《走进东盟》菲律宾采访组记者 刘宁婕:在潜水圈里,很多人把潜水这项运动叫做“蓝色毒药”,因为美轮美奂的海底世界太容易让人上瘾了,今天,阿乐就要带我去感受一下这枚“蓝色毒药”的魅力了,而且今天他带我来体验的这片海域还不太一样,普通的游客不会到这来,到底这下面有什么惊喜呢?

  薄荷岛把她的美,都藏在了深海里。但阿乐并没有让我停下,继续向前,我们看到了一片矮小、暗淡的珊瑚。

  潜水教练 阿乐:比如说很多游客他缺乏这种环保的理念,比如说乱碰珊瑚,然后有时候不小心会踢坏珊瑚。

  为了保护这些珊瑚,近两年,阿乐和同事们在这片海域规划了三个珊瑚保育点,尝试移植了100多平方米的珊瑚,这些断裂破碎的生命,得以在这片温床里,重新找回昔日的光彩。

  潜水教练 阿乐:一片海,如果没有珊瑚,那么它是没有生命力的,保护的速度远远赶不上破坏的速度,但至少我们有去做了就有希望,我们潜水中心,有来自好几个国家的教练,对我们来说海洋就是我们的办公室,所以我们理应一起保护它,一起保护这片海洋。

  除了珊瑚,阿乐和他的同事们还在尝试海龟保育和海洋污染修复工作,他们成立了自己的志愿者队伍,用不同的语言,向来自世界各地的人们宣传海洋保护的知识。比如:一滴防晒霜,就会让一平方米的珊瑚消亡,所以为什么不更坦然地接受阳光在身上留下的痕迹呢?就像阿乐和他的同事们一样,黝黑的皮肤下,都藏着一颗纯净蔚蓝的“心”。

  各国海洋保护志愿者:我爱大海!

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 走进东盟 (四) 蓝海 角逐 刷新 “中国深度” 东盟

860010-1158020500