创富·金钥匙(二):对接促合作 舌尖上的“一带一路” 2018年09月09日

channelId 1 1 2 3cef95f110d7405586ba875df8bd445e
联播
视频简介

创富·金钥匙(二):对接促合作 舌尖上的“一带一路”

  今年是"一带一路"倡议提出五周年。五年来,"一带一路"倡议深入人心,合作硕果累累,朋友圈持续扩大。近年来,"一带一路"建设成果已切切实实惠及到沿线国家和地区普通民众的"衣食住行"。今天的《创富·金钥匙》系列报道,我们带您一同关注:对接促合作,舌尖上的"一带一路"。

  厦门卫视记者 侯又华:这里是中国国际投资贸易洽谈会的展馆,在这里我们看到了来自全球各地琳琅满目的产品,给我一个最直观的感受,就是"一带一路"和你、我的生活息息相关。这是一本普通公民的护照,现在有了它,我们可以去全球70多个免签或者落地签的国家,来一场说走就走的旅行;这是一杯匈牙利的"国酒",叫做贵腐酒,现在有了"一带一路",也让它以更便利、更廉价的方式进入到了我们的寻常百姓家。

  摇晃着酒杯,品一品葡萄酒,这是来自"一带一路"沿线国家——匈牙利的味道,吸引各地客商纷至沓来。来自厦门的代理商王小姐从事匈牙利葡萄酒进口已经6年了,过去,这些葡萄酒只能通过海运进入厦门,在两三个月的运输途中,往往要经受海上洋流、天气多变的重重考验。今年1月,厦门开通了去往匈牙利首都布达佩斯的中欧班列,不到二十天,货物就可以运抵厦门,为像王小姐这样的葡萄酒代理商提供了新的运输选择。

  厦门威克欧亚进出口有限公司市场总监 王云飞:"一带一路"给我们带来的,就是更多的便利,比如说天气炎热的时候,甚至说一些风浪,天气比较不好的时候,我们都可以开始考虑走中欧班列,会提升非常大的便利性。

  "一带一路"给中国酒商带来便利,也给匈牙利葡萄酒的生产方式带来转变,虽然匈牙利自古就是葡萄酒生产大国,但原有的生产方式较为传统,随着"一带一路"不断深入,如今的匈牙利葡萄酒生产正渐渐向高新前沿科技转变。

  厦门威克欧亚进出口有限公司市场总监 王云飞:比如说印刷上面的,比如说像匈牙利,它最早的一些印刷技术相对会比较粗糙,包括印刷也会有一些掉色,那也得磨合,现在能通过我们跟他们的一些技术上的沟通,包括我们现在国内生产达到了一些印刷技术,也给到他们去当样品,甚至他们就慢慢去更新换代他们的技术。

  2013年习主席提出"一带一路"倡议以来,中匈两国双边贸易不断深化,2017年,中匈双边贸易额达101.4亿美元,同比增长14.1%,双边贸易额创历史新高,首次突破100亿美元大关,越来越多的匈牙利葡萄酒,摆上了中国人的餐桌,这些美好的改变,正沿着今天的"一带一路"在中匈两国人民的日常生活中悄然发生。

  "一带一路"让进口的美酒入喉,也让中国茶香飘海外,成为"一带一路"上沁人心脾的中国符号。投洽会上,一场茶艺表演正吸引着客商驻足品茶,在安溪县出口量最大的茶企,八马茶业的展区,仅投洽会开幕第一天,就接待了十几波外国客商。

  八马茶叶招商部经理 胡志文:这几年的通过"海上丝绸之路",我们的国外采购订单也是越来越多,而且这些主要的话,是做日本和东南亚的一些国家。

  打破了以往"高档茶内销、中档茶外销"的路线,随着"一带一路"建设的深入推进,如今,高端化的中国茶也逐渐受到了世界的瞩目,以前,销往东南亚国家的外贸茶叶,一斤仅能卖100多元,如今,同一级别的外贸茶叶,价格已经翻了一倍多。

  八马茶叶招商部经理 胡志文:我们安溪铁观音茶叶的同工会旗下几家茶企,也在巴黎设立了一个安溪铁观音的欧洲销售中心,通过这些茶企,也把中国的茶艺表演,还有我们的茶叶文化,带到了欧洲更多的国家。

  一花独放不是春,百花齐放春满园,"一带一路"成为了投洽会上的高频词,也带动了企业和国家间的大对接、大交流。近五年,中国对"一带一路"沿线国家和地区直接投资金额高达800多亿美元,世界各国从中受益,也为中国经济书写了亮丽答卷。

  厦门卫视记者 侯又华:对接洽谈促进双向投资,以厦门市为例,今年上半年厦门市与"一带一路"沿线国家和地区的贸易额高达885.6亿元,同比增长10.8%,再来看其中出口额高达482.2亿元,同比增长3.7%,而进口额高达403.4亿元,同比增长20.8%。

  欧洲投资委员会主席 尼古拉斯皮特:十年前,大家都在期待中国的发展,而今我们都在聚焦中国,起初我们给中国做范例,告诉中国如何在不同领域发展,如今众多企业来到中国,学习如何能发展得如此之快,尤其是在人工智能领域,中国的这些机构发展得更加迅猛。

  孟加拉国投资发展局执行主席 卡济姆:越多参与"一带一路",越多收获,它给沿线国家和地区提供了非常好的机会,在经济、社会、文化领域。

  乌克兰工业企业家联盟文化艺术专员 德米特·耶夫根钠:乌克兰也是在"一带一路"沿线上的一个国家,双边的交流可以先从经贸领域开始,而文化的领域也非常重要,也需要更多、更广泛地交流。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 创富 金钥匙 (二) 对接 合作 舌尖 “一带一路”

860010-1158020500