第四届亚太示范电子口岸网络公私对话会在厦举行 2018年09月09日

channelId 1 1 2 2fb05fb19c3e400f9c879298d6040a8e
联播
视频简介

第四届亚太示范电子口岸网络公私对话会在厦举行

  今天(9日)下午,第四届亚太示范电子口岸网络公私对话会在厦门国际会议中心举行。来自亚太经合组织经济体、东南亚国家联盟、APEC秘书处等机构及企业界的300多名代表参加会议。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、东盟秘书长林玉辉出席会议并致辞。

  据了解,亚太示范电子口岸网络旨在推动形成国际口岸间的数据网络及合作平台,实现供应链中各系统间数据的互通、互用,推动亚太区域供应链信息透明化、口岸信息平台和单一窗口平台区域一体化。目前亚太示范电子口岸网络已有来自11个APEC经济体的19个成员口岸。厦门电子口岸于2017年9月正式加入。

  会议就亚太示范电子口岸网络试点项目的最新实践与前景展望等议题展开讨论。作为会议的重要成果,中国(厦门)国际贸易单一窗口智能优惠关税系统也正式上线,这将为厦门地区的外贸企业提供便利的自贸协定优惠关税及原产地规则查询,帮助企业享受优惠关税。此外,中国-东盟自贸协定智能优惠关税系统国际版也同时发布。

  上海亚太示范电子口岸网络运行中心首席专家 厉力:通过中文版系统的上线,可以让企业尤其是中小企业了解哪些商品可以享受零关税,享受零关税的条件、资质、原产地、规则是什么,怎么样准备单证,包括怎么样去符合贸易的要求合规,这个是通过系统可以帮助中小企业解决的问题。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 第四届 亚太示范电子口岸网络公私对话会 在厦 举行

860010-1158020500