记者逛“九八”:高科技产品夺眼球 智能妙想触未来 2018年09月09日

channelId 1 1 2 055c6b2e916e40d3a7f3ed3cca13c60d
联播
视频简介

记者逛“九八”:高科技产品夺眼球 智能妙想触未来

  科技创造未来,智慧引领生活,在今年的投洽会上有不少吸引人眼球的高科技产品,这些新鲜事物会给我们的生活带来哪些便利呢?下面,就让我们的记者带大家去了解一下。

  记者 刘婧:只要经过摄像机,短短几秒,我的个人信息就会呈现在上面,人脸识别是这两年特别火的一个项目,在现场我们也找到了这样一个人脸识别抓拍器,它可以对人证进行同时核验,一旦发现可疑信息就会立即进行标注。

  这套人脸识别系统通过分析人脸骨骼的特征构造,能够精确地进行人脸识别。人脸被抓拍进入系统后,人像云平台马上就可以显示出,所抓拍对象的年龄、性别、外形特征等身份信息。

  罗普特厦门科技集团有限公司 吴畏:我们人像云平台主要用在公安部门,一些对犯罪嫌疑人的抓捕上能大大提高他们的效率,一旦发现可疑人员,可以立即发出预警会在屏幕上显示出来,他的位置在哪里,并对他的后续行踪进行跟踪。

  人脸识别系统可以为公共安全保驾护航,而在另一侧的高校创新创业展区里,还有“贴心”的高科技创新产品,为大众生活提供帮助。

  记者 刘婧:就在刚才我用手语和大家打了一个招呼,这个手套就是手语翻译手套,顾名思义,只要听障人士戴上这个手套,做出相应的手语姿势,就可以将他们的语言转递给我们。

  翻译手套上的传感器能够识别人体姿态,然后与互联网语音数据库进行匹配,再将听障人士的手语动作翻译成文字,来满足听障人士的日常生活需求。

  广东技术师范大学学生 连宗凯:来参加这个展会的目的是,希望能让社会关注到这样一个群体,通过我们科技的力量去推动他们融入这个社会。

  除了手语翻译手套,在展区里还有不少来自大学生团队的奇思妙想,比如这个多功能桌面端机械臂,它可以轻松写出漂亮的毛笔字,制作3D雕刻等等。目前,已经应用在教育、轻工业等领域,都有不错的表现。

  参会人员:确实非常有创意。

  参会人员:学生的这个展非常有创意,在一些技术的关键环节驾驭的很到位,非常值得鼓励。

  参会人员:这些项目还是很值得鼓励的,(大学生)他们将理论与实践相结合,然后毕业之后也可以直接到相应的岗位去就业,我觉得这对社会也是很有意义的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 记者 “九八” 高科技 产品 智能妙想 未来

860010-1158020500