回望“九八” 迈向未来:“引进来 走出去” 投洽会双向投资硕果累累 2018年09月09日

channelId 1 1 2 ac339e645dfe4c2293627fd5452b985c
联播
视频简介

回望“九八” 迈向未来:“引进来 走出去” 投洽会双向投资硕果累累

  昨天(8日),第20届中国国际投资贸易洽谈会拉开了大幕。经过20多年的探索与发展,投洽会已经从当初小范围招商引资,发展成为具有世界级影响力的投资盛会,并取得了丰硕的成果,有超过3万个项目在会上签约,吸引外资3400多亿美元,同时,一大批中国企业也通过投洽会走向了世界。

  这里是位于翔安的电气硝子玻璃(厦门)有限公司,这家企业生产的玻璃基板是液晶显示屏的重要材料,我们日常使用的手机、电脑等电子产品都和它有关。今年五月份,作为全球三大液晶玻璃基板供应商之一的日本电气硝子株式会社,为电气硝子玻璃厦门公司增资21亿元人民币的二期项目也全面投产,和一期相比,二期的生产能力增加了一倍,进一步壮大了我市千亿产业链中的光电产业。而这一项目正是在第十九届投洽会上签约落地的。

  电气硝子玻璃(厦门)有限公司总经理 谷波正已:通过九八投洽会这样一个平台,很多市场信息,包括一些政府部门的政策亮点都会集中到这里来,外资企业对经营方面、市场取向等方面都会有更明确的感受,如果各地政府有一些好的政策的话,大家可以结合自身及时了解,这对后续的投资和企业发展有很大帮助。

  记者 肖鑫:走过二十载的投洽会不仅为一大批像是电气硝子这样的外资企业入驻中国搭建了一个个平台,同时还为大量中国企业走出国门、拓宽海外版图插上了腾飞的翅膀。在2013年的投洽会上,厦门企业姚明织带就抓住机遇,和来自印度的代表团签约,在印度安德拉邦开设工厂,迈出了厦门企业走向印度的第一步。

  姚明织带饰品有限公司董事长 姚明:在2013年九八贸洽会的时候,一开始有印度的一个工业园区到厦门来招商,那我们当时一直想到印度去投资,第二天我就邀请他们来我们公司来参观,他对我们公司、我们产品到他们园区办厂表现出很大的兴趣,然后在当年的11月份我就到印度去考察,后来考察完我就当场决定到印度投资。

  2014年11月,姚明织带位于印度安德拉邦的工厂就正式投产,三年多来,工厂生产的织带制品已经销往包括美国在内的几十个国家和地区。目前,企业正计划再进行2亿元人民币的增量投资,扩大厂区面积,预计最快在今年第四季度,新厂就将正式动工。

  姚明织带饰品有限公司董事长 姚明:我们就想说我们把在厦门十几年的经验,把我们技术优势、管理优势、资金优势我们带到印度市场去,我们希望用三五年时间复制厦门速度,我们希望在三五年时间达成印度在这个行业的第一。

  据统计,20多年来,六大国际经济组织成为投洽会的联合主办方,全球有200多个国家和地区、30万名境外各界人士、800多个工商团组、3500多家跨国公司前来参加投洽会,在投洽会上共签约项目超过3万个,吸引境外投资3400多亿美元,与此同时,一大批中国企业也通过投洽会走向世界。投洽会成为沟通世界与中国,促进双向投资的重要平台,它不仅为中国经济作出了积极贡献,同时也对全球经济发展发挥了积极作用。

  中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长 朱宏任:投洽会它最为重要的是搭建了这样一个平台,提供了这样一个机会,它对于中国企业走出去,打开了一扇窗口,让我们在投洽会可以就近接触国外的客商、国外的企业,同时对于国外大量的客商来说,他们能和中国企业有一个面对面的接触。

  记者 肖鑫:回顾历史,投洽会从区域性到全国性、国际性,从单向招商引资到双向投资、多元互动,开启财富大门的九八金钥匙,再一次闪耀在厦门国际会展中心,以金钥匙为代表的投洽会,已经成为了当今全球最具影响力的国际投资促进盛会。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 回望 “九八” 未来 “引进来 走出去” 投洽会 双向 投资 硕果累累

860010-1158020500