WAIPA世界投资大会在厦开幕:聚焦外商直接投资的新时代 2018年09月09日

channelId 1 1 2 770940e6f70147d685aa702f7da5c8dd
联播
视频简介

WAIPA世界投资大会在厦开幕:聚焦外商直接投资的新时代

  今天(9日)上午,WAIPA世界投资大会在厦门国际会议中心开幕。世界银行、联合国贸发会议等国际组织以及100多个国家和地区投促机构的负责人等,以“外商直接投资的新时代”为主题,分享投资的新实践和新经验。这也是WAIPA世界投资大会23年来第一次在中国举办。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在致辞中说,中国的对外开放,一个重要部分是吸收外资和对外投资。到今年7月底,中国累计吸收外资约2.09万亿美元,对外投资累计达到1.88万亿美元,为全球国际投资和经济增长注入了动力。中国各级政府成立了多种形式的投资促进机构,在促进投资合作与经济发展中发挥着重要的角色,本次世界投资大会的召开,也将为中国的投资促进机构提供很好的学习交流机会。

  开幕式上,联合国贸发会议、联合国工发组织、非洲发展银行的相关负责人也分别致辞。与会嘉宾表示,当前全球贸易与投资面临新变局,外商直接投资增长乏力,需要各国投资促进机构加强合作,付出更多努力。与此同时,在新的产业革命背景下,像人工智能、社交媒体、数字化等新技术将重塑全球价值链,驱动产业升级,推进可持续的投资。非洲发展银行副行长兼首席经济学家塞勒斯汀·孟加还结合对厦门改革开放40年发展的研究,向与会发展中国家代表推介厦门在引进外资、产业升级方面的经验。

  非洲发展银行副主席兼首席经济学家 Celestin Monga:厦门经验对非洲、对发展中国家都很有用,厦门面对挑战一直坚持从不放弃,因为它不断改变,不断创新。

  大会还围绕“外商直接投资促进国内附加增值”、“地方投促机构的崛起将带来何种影响”等具体议题进行了深入交流探讨。

  世界投资促进机构执行董事兼首席执行官 波斯简·斯卡拉:我们希望通过国际组织的努力,来相互促进投资环境的改善,同时也是能够帮助我们境内的投资机构和投资者,通过这些国际组织,来取得更好的成绩。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: WAIPA 世界投资大会 在厦 开幕 聚焦 外商 直接 投资 新时代

860010-1158020500