《中国对外投资发展报告2018》在厦发布 2018年09月09日

channelId 1 1 2 3003612fe9a34e56b9497279aba031b3
联播
视频简介

《中国对外投资发展报告2018》在厦发布

  今天(9日)下午,商务部在投洽会上发布了《中国对外投资发展报告2018》和《中国外商投资报告2018》。两份报告分别从发展格局、政策措施等方面,对2017年度中国的对外投资以及外商投资情况做了全景展示。

  商务部相关部门负责人、地方商务主管部门代表,以及专家学者等出席了发布会。《中国对外投资发展报告2018》显示,2017年,我国对外投资流量达1246.3亿美元,位居全球第三。《报告》还以"优化结构"为年度主题,全方位地总结了2017年我国对外投资发展特点,系统梳理并解读了党中央、国务院、各部委出台的相关政策措施,展望未来发展机遇和挑战。

  商务部中国服务外包研究中心副主任 邢厚媛:2017年全球跨国并购其实是下降的,但是中国的跨国并购,企业到海外并购,是增加的,而且增加的这一部分,很大程度上是在高端制造业,甚至包括一部分研发品牌的收购,这样的跨国并购正是把中国市场与国际市场更好地联动起来,把资源更有效配置,然后使中国与东道国经济联动发展,所以它也必将会对促进我们的转型升级、促进我们供给侧改革,带来非常直接的作用。

  会上同期发布的《中国外商投资报告2018》,将"促进外资增长"定为年度主题。围绕这一主题,该报告梳理了2017年我国外商投资概况、政策措施、发展格局、重点平台、企业案例等内容。据了解,在全球直接投资增长乏力的大环境下,2017年中国全行业实际使用外资1363.2亿美元,同比增长2%。

  商务部中国服务外包研究中心副主任 邢厚媛:我们目前已经形成的发展阶段,特有的中产阶级聚集的消费能力、消费市场,我们跟发达国家最大的差距是,他们整体人口老龄化,经济增长出现老龄化过程,他们增长是很微弱的。中国作为世界第二大经济体,我们依然保持一个壮年的体力,每年能保持7%左右的增长速度,还有一个是不断扩大的开放力度,所以我觉得我们的优势特别明显。

  针对近年来外界质疑中国劳动力成本提高、外商投资环境改变的声音,商务部表示,劳动力成本上升的背后,是中国劳动力人口素质不断提高,他们给到中国投资的外商企业带来的经济价值同样是不可估量的。中国不论是对外投资、还是吸引外商投资,都将继续保持稳中向好、稳中有进的良性发展格局。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 《中国对外投资发展报告2018》 在厦 发布 对外 投资 发展 报告

860010-1158020500