集美全力打造最具安全感城区 扫黑除恶取得阶段性成效

发布时间:2018年09月10日 09:04 | 来源:厦门日报


▲集美公安分局通过“大数据+扫黑除恶”,实现精准打击,提升专项斗争打击效能。(供图/集美公安分局)

▲集美公安分局通过“大数据+扫黑除恶”,实现精准打击,提升专项斗争打击效能。(供图/集美公安分局)

  今年以来,集美区根据中央、省委、市委关于扫黑除恶专项斗争的相关部署要求,主动作为,通过实施“双轨运作”“五项排查”“两两搭档”“整体联运”等十余项机制,广泛发动群众积极举报黑恶势力违法犯罪活动,全面摸排黑恶犯罪线索,成功打掉了一批涉黑涉恶犯罪集团,有效带动社会治安形势大幅好转。

  群众安全感的显著提升,体现在实打实的数据上——今年以来,集美区刑事警情大幅度下降,在去年下降45%的基础上,今年上半年同比再下降49.61%,降幅居全市第一;在今年上半年全市各镇街和派出所综治责任捆绑考评中,集美区第一季度有4个派出所的警情降幅进入全市53个派出所的前五名,第二季度有4个派出所进入前十名。

  经验成效

  广泛发动宣传鼓励群众检举黑恶势力

  什么是黑社会组织、恶势力团伙?如何举报黑恶势力违法犯罪活动?在集美区的社区、工厂、工地、主要路口和人流密集区,只要您认真阅读身边悬挂的扫黑除恶专项斗争宣传标语和海报,留心观看户外屏幕和电梯里的扫黑除恶专项斗争宣传视频,就能得到答案。

  集美区注重以图文并茂、生动活泼、深入浅出的方式,普及扫黑除恶专项斗争知识、举报黑恶势力违法犯罪活动的方式,宣传发动市民群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中来,形成震慑力,防止涉黑恶违法犯罪渗透侵扰,敦促涉黑涉恶违法犯罪人员停止违法犯罪活动,主动投案自首。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,集美区在辖区内共开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动、座谈会1281场;在社区、工厂、工地、主要路口和人流密集区域悬挂标语2475条,利用1694块电梯视频、户外屏幕广泛播放扫黑除恶专项斗争宣传视频及标语,发放宣传单册60万份。尤其是在悬挂扫黑除恶专项斗争宣传条幅方面,目前该区已形成了“村居换届提前挂、建筑工地自觉挂、重点项目全面挂、行业场所主动挂”的良好氛围。

  9月6日晚上,由集美区扫黑除恶专项斗争领导小组指导,集美区委宣传部、政法委主办的集美区扫黑除恶专项斗争文艺进基层系列活动走进杏林文体中心。来自公安机关、检察院、高校和民间团体的文艺达人,以技能展示、朗诵、法律情景剧等百姓喜闻乐见的方式,向大家宣传扫黑除恶斗争相关知识。值得一提的是,民间戏曲大咖林惠真、林志萍等现场表演荷叶说唱、答嘴鼓等闽南曲艺,用满满的“古早味”传播扫黑除恶专项斗争的重大意义。

  集美区扫黑除恶专项斗争工作实现了“成效让群众评价、过程让群众参与、成果让群众共享”。群众向集美区扫黑办反映了不少黑恶势力犯罪线索。目前,集美区扫黑办已梳理出涉黑涉恶线索161条,有58名涉恶案件犯罪嫌疑人迫于舆论攻势向公安投案自首。百姓真真切切地尝到了扫黑除恶专项斗争的甜头,更加积极主动地参与和配合宣传工作,自觉运用法律武器维护自身权益。

  划定排查重点严厉打击违法犯罪

  走进位于集美公安分局的扫黑办,墙上的“扫黑除恶专项斗争行动工作进度表”映入眼帘,上面密密麻麻地记载着最近一周的宣传情况、线索摸排情况、打击情况等——集美区扫黑除恶专项斗争正紧锣密鼓地有序推进中。

  在旧“九类”案件和新11类打击重点上,集美区采取“双轨运作,齐头并进”的工作模式。对旧“九类”案件,坚持警情导向、露头就打的原则,时刻保持高压态势;对于多人参与、持枪持爆、明目张胆、对抗执法等影响恶劣、危害严重的案件重拳出击,做到有案必破。

  线索摸排是当前扫黑除恶斗争工作的重要方法。集美区对众多排查对象进行梳理归类,总结出多项排查重点作为摸排突破口,确保线索摸排范围更广、程度更深、打击更精准。其中之一便是从群众举报、信访积案入手,把群众最关心、最迫切需要解决的问题作为重点开展摸排,查找其中可能存在的黑恶势力线索。

  此外,集美区紧盯重点工程征地拆迁、农村宗族势力、高校“校园贷”“套路贷”等重点环节,加强摸底核查;将近11类打击重点涉及的36项要素作为重点,对在建的28个重点工程、8个大型农贸市场、2个长途车站等场所逐个摸排,一旦发现线索,从快从严从重查处。

  治乱创安

  扫黑除恶进校园千名师生签字参与

  作为嘉庚故里、百年学村,集美区拥有十几所高校、十多万在校师生。学生社会经验少、防范意识弱,容易成为“校园贷”“套路贷”等犯罪分子的目标。

  针对这一特殊群体,今年3月以来,由集美区扫黑办牵头,区检察院联合相关单位举办了覆盖辖区全院校的“向非法校园贷说不”主题巡讲活动,聚焦“校园贷”涉及非法高利放贷、暴力讨债等可能存在的黑恶势力,结合具体案例、明晰法律问题,与扫黑除恶专项斗争相结合,设置举报专线,加强预防和打击整治力度,组织学生一人不漏地填写《“校园贷”排查表》《涉众型经济犯罪摸排表》等调查问卷并落实签名。在集美大学、杏南中学等校,数千名师生主动在签名墙上留名,表达参与扫黑除恶专项斗争的决心。

  紧盯工程建设领域打掉农村恶势力犯罪集团

  工程建设领域是黑恶案件的“高发区”。根据以往经验,集美区结合全市开展重点工程领域精准摸排打击专项行动,围绕聚众阻挠工程建设、重点工程招标中恶意竞标以及地材供应链、征地拆迁等环节开展涉黑涉恶线索摸排。即便是已经完工的工程项目,该区也毫不放松,对最易滋生黑恶案件、获取利润的地方开展无死角、滚动式排查,深挖长期潜伏的黑恶团伙线索。

  今年3月,集美警方接到群众举报称,辖区内有一个团伙,通过软暴力威胁阻挠工程施工,并敲诈勒索。集美警方高度重视,迅速成立专案组展开全面调查,将以原后溪岩内村村主任连某唐为首的农村恶势力犯罪集团及犯罪事实基本查清核实。4月,集美区组织警力,果断将连某唐等六名犯罪嫌疑人一网打尽。

  聚焦治安乱象以点带面提升“安全感”

  今年5月,集美区经隐秘侦查,捣毁了一处跨区域赌博窝点,共抓获58名嫌疑人,缴获上百万元赌资。

  根据“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的要求,集美区针对辖区治安特点,以扫黑除恶专项斗争为牵引,将打击延伸到黄赌毒、黑拐骗等治安乱象;将扫黑除恶与日常破案相结合,与“飓风肃毒2018”“清扫行动”“打击枪爆违法犯罪”等专项工作结合起来,查获“黄赌”“打四黑除四害”刑事案件124起、行政案件224起,抓获违法犯罪人员617名。通过以点带面,促进刑事警情下降,扫黑、除恶、治乱整体协调推进,净化了社会治安环境,使得社会治安形势持续向好。

  据悉,集美区“缉枪制爆”“清扫行动”等专项工作成效均位居全市前列;在今年上半年全市各镇街和派出所综治责任捆绑考评中,集美区第一季度有4个派出所的警情降幅进入全市前五名,第二季度有4个派出所进入前十名。

  亮彩数字

  上半年刑事警情

  降幅全市第一

  1.今年集美区刑事警情大幅度下降,在去年下降45%的基础上,今年上半年同比再下降49.61%,降幅居全市第一。

  2.截至目前,共打掉黑社会性质组织1个、恶势力犯罪集团1个、“七类”案件团伙20个;查获“黄赌”“打四黑除四害”刑事案件124起、行政案件224起,抓获违法犯罪人员617名。

  3.在今年上半年全市各镇街和派出所综治责任捆绑考评中,集美区第一季度有4个派出所的警情降幅进入全市53个派出所的前五名,第二季度有4个派出所进入前十名。

  相关

  今年已兑现

  举报奖励5.4万元

  为鼓励广大人民群众和社会各界积极参与专项斗争,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,集美区扫黑办将根据人民群众提供黑恶势力犯罪、“保护伞”线索所起作用的不同情况,分别给予奖励。

  今年以来,集美区在群众的积极举报推动下,成功破获两起涉黑涉恶案件,按照奖励标准,在全市率先兑现了扫黑除恶专项斗争线索举报奖励共5.4万元。

  扫黑除恶专项斗争是一场人民战争。集美区欢迎社会各界积极举报黑恶势力违法犯罪线索,并将严格保密举报线索,如有对举报人进行报复的,将依法从严、从重惩处。

  举报方式

  ●全国举报电话:

  010-12389

  ●集美区扫黑除恶专项斗争举报电话

  0592-6079284

  0592-6068302

  ●扫黑除恶专项斗争举报邮箱:jmshce@sina.com

  ●扫黑除恶专项斗争举报信件邮寄地址:厦门市集美区文华路33号(厦门市公安局集美分局扫黑办)

  声音

  浔江社区居民李先生:

  早些年,大家都不敢把摩托车停在外面,进门几分钟就被偷了;现在街道的公共停车位上,摩托车“排排坐”都不是什么新鲜事儿了。警方为居民铲除了黑恶势力,治理了治安乱象,这个“家”越来越安全了。

  盛光社区居民杨女士:

  集美的治安很好,走在路上经常能看到民警开展武装巡逻,社区民警也会定期来家里访查。现在整个片区到处挂着相关标语,营造出浓厚的扫黑除恶专项斗争的氛围,我们居民的安全指数也噌噌上升。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP