冒用班主任QQ催缴学费 家长发起视频聊天吓跑骗子

发布时间:2018年09月10日 09:08 | 来源:厦门日报


  头像一样、昵称一样、签名一样,儿子班级QQ群里的“蔡老师”突然发来一张“学校统一缴费账户”图,要求苏先生尽快交学费。不过,当苏先生发起视频聊天申请时,对方却迟迟不肯接受。果然,这是一个冒充班主任的假老师。

  5日晚,厦门某中学班主任蔡老师向厦门110微信报警平台报警称,自己班级多位家长收到交学费诈骗信息,所幸无人被骗。开学季,警方提醒市民谨防诈骗。

  5日晚,苏先生收到一条QQ临时对话信息,对方的头像、昵称、签名,都与自己儿子班级QQ群里的班主任蔡老师一模一样,苏先生赶紧点开对话框。“苏××的费用尽快缴纳一下”,对方还附上一张“学校统一缴费账户”图片。

  苏先生看到对话框内QQ的安全警示:“当前好友不在常用环境登录,涉及钱财交易请务必视频电话核实好友身份。”于是,苏先生向对方发起视频聊天申请,可“蔡老师”迟迟不肯接受,苏先生赶紧将情况发到班级QQ群核实。

  无独有偶,同班学生的家长张女士也收到相同的信息。不过,张女士已在前一天交清了女儿的学费。张女士将成功缴交学费的界面截图发给“蔡老师”,对方回复一句“好的”后,结束了对话。

  当晚,收到家长反映后,蔡老师查看了这个假老师的QQ资料,发现对方除了QQ号与自己不同外,其余信息完全一样!于是边报警边在班级QQ群向全班家长解释并了解情况,所幸,无人受骗。

  警方发现,骗子不仅冒用蔡老师所有QQ资料,还选择在晚上9点至10点这一时间段发送诈骗信息。

  “骗子可能想利用这个时间段,真老师回复家长信息不像其他时段那样及时,来提高诈骗成功率。”民警推测。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP