机器人研发平台助推集美传统制造业转型升级[今日视区 2018.9.10] 2018年09月10日

channelId 1 1 2 fe4d81223dbc437086e00ebf3476bff7
联播
视频简介

机器人研发平台助推集美传统制造业转型升级[今日视区 2018.9.10]

  作为我市重要的卫浴五金生产研发基地,近年来集美区不断创新加快“两化融合”,推动企业乃至行业突破技术瓶颈,走向智能化、高端化。依托路达公司打造的全市首个机器人及数控技术应用研发平台落地三年来,不仅带动了一批龙头企业的“机器换工”,也促进了行业的技术升级。
  机器手臂从指定位置抓取五金配件,一丝不苟地打磨、抛光,再放到指定位置。在路达(厦门)工业有限公司生产车间内,一台台在封闭隔间中工作的机器人正有条不紊地作业,工作人员只需在隔间外操作、检测即可。
  路达厦门工业有限公司技术中心总监 任立新:用机器人代替传统的人工作业,使我们的产品的精度、产品的一致性有了很大提升,同时改善了劳动者的劳动环境,降低了劳动强度。
  由路达、上海ABB、思尔特共建的集美机器人及数控技术应用研发平台自2015年7月揭牌落地以来,通过研发机器人及数控技术,为企业、高校提供机器人及数控技术应用相关服务,促进周边地区企业、高校机器人及数控技术应用水平提升,发挥了产业集群竞争优势,帮助企业降低生产成本,提升了经济社会效益。
  路达厦门工业有限公司总经理助理、供应中心总监 黄科文:机器人平台自2015年累计投入100多台自动化相关设备,减少了直接作业人员200多人,并降低了1000多万人工成本,为公司生产的产品提高了品质和生产效益。
  平台还通过“引进来”和“走出去”,也就是开展校企合作将学生引进企业参观学习,和路达高级工程师走进高校授课交流双轴联动的形式,为周边41家企业提供技术、检测等服务,根据对象特性,给予针对性的交流培训,实现共同成长,推动集美智造转型升级。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 机器人 研发 平台 集美传统

860010-1158020500