扫黑除恶厦门在行动:集美区:发动群众广泛参与 推动社会治安形势持续向好 2018年09月10日

channelId 1 1 2 ccc325fd657a4a64b083f774f26e8cb7
联播
视频简介

扫黑除恶厦门在行动:集美区:发动群众广泛参与 推动社会治安形势持续向好

  集美区通过发动群众积极举报黑恶势力违法犯罪活动,全面摸排黑恶犯罪线索,成功打掉了一批涉黑涉恶犯罪集团,带动社会治安形势大幅好转,今年上半年集美区的刑事发案率下降了49.61%,降幅在全市排名第一。
  今年3月,集美警方陆续接到群众举报,辖区内有一个团伙,通过暴力威胁阻挠工程施工,并敲诈勒索。接报后,集美警方经过缜密侦查、研判,很快查清团伙的犯罪事实。自2015年以来,犯罪嫌疑人连某唐利用自己村主任的身份,纠集五名同村亲友,在重点工程工地以喊话、拦路等方式干扰重点工程施工,敲诈勒索施工单位,严重侵害村民合法权益,并影响集美区的总体建设进程。今年4月,集美警方侦查掌握了以连某唐为首的恶势力犯罪集团涉嫌强迫交易罪、职务侵占罪和敲诈勒索罪的证据,将6名犯罪集团成员一网打尽。
  集美公安分局刑侦大队重案中队民警 谢鸿翔:肃清了当地村里的治安情况,得到了大部分的改善,村民拍手叫好。 
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,集美区积极开展扫黑除恶专项斗争主题宣传活动,以图文并茂、深入浅出的方式,发动群众积极参与到扫黑除恶专项斗争工作中来。针对辖区内校园多的特点,集美区扫黑办还牵头举办了30多场扫黑除恶进校园活动。经过宣传发动,群众向扫黑办反映了不少在辖区内的黑恶势力犯罪线索,并配合公安机关成功打掉了1个恶势力犯罪集团和1个黑社会性质组织。
  集美公安分局刑侦大队副大队长 韩志凌:其中有一起奖励了9000元,一起奖励了90000元,下一步我们将进一步加大线索摸排,加大群众发动,树立群众敢于举报,勇于举报的信心,要相信政府扫黑除恶的决心,把扫黑除恶向纵深发展。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 扫黑除恶 厦门在行动 集美区

860010-1158020500