记者逛“九八”:大个头也有大智慧 2018年09月10日

channelId 1 1 2 a4a42ab5128c459d935fd949a2e150ca
联播
视频简介

记者逛“九八”:大个头也有大智慧

  昨天(9日)我们给大家展示了一些精细、独特的创意和发明,那今天我们就带大家去看一看会场里的“大家伙”们,不仅个头大,这些铜墙铁壁里也装了满满的“大智慧”。

  记者 刘宁婕:小区或者厂房里着火了,消防车只能抵达火场的外围,没有办法接近着火点,这时候怎么办呢?交给我身边的这台国内第一台的举高喷射消防车,这个问题就能轻松地解决了。

  48米的五节折叠臂,70米的压缩空气泡沫喷射距离,2400升每分钟的喷射流量,让这台举高喷射消防车可以自如地应对100米以上的超高层建筑、大跨度厂房火灾、石油石化大罐火以及密集居民区火灾等工业级消防行业的“老大难”问题;而且它还可以使用淡水、海水等制作喷射泡沫,是目前国内当之无愧的“灭火王”。

  厦工技术中心高级工程师 王少波:对于这些橡胶类,石油,变压汽油这种高热量,高爆发的灭火源的情况下,灭火效果是非常好的,灭400个轮胎在2到4分钟左右,灭20吨左右的油,只要4,5分钟内就可以达到效果了。

  如果说举高喷射消防车擅长的是远距离作业,那么它的搭档——高空破拆抢险智能机,则可以灵活地进入事故或火灾现场,应对各种复杂的抢险救援、扑灭火灾的环境。

  记者 刘宁婕:这是一个液压剪,在火场它可以快速地破拆掉楼板和窗户,再使用抓斗就可以清理破拆下来的障碍物了,最后使用中间的这把消防水炮,消防人员就可以迅速地实施灭火了,别看这几个家伙块头挺大的,但经过磨合和训练,消防队员只需要一分钟就可以快速地实现更换。

  厦工技术中心高级工程师 陈先武:所有的操作设备都能实现遥控,危险的工况我们可以从容地应对。  

  出色的性能引来了不少国内外的客商,厦工的两个“大个头”正迈着大步,走向广阔的市场。而另一边,这辆全国最长的智轨电车正计划着要开进厦门,它的车身全长32米,核载300人,被称为行驶在马路上的地铁。

  中车株洲电力机车研究所有限公司 邓柱:BRT(公交车)只有18米,我们这个有32米,比它长一点,但是它那个车是1个轴转向,我们是6轴转向,是轨迹跟随的。 

  预计最快在今年年底,这辆智轨电车就会和厦门的市民们见面了。相对现在使用的BRT公交车,这款运力更大,驾乘性能更高的智轨电车让不少来逛展的市民充满了期待。

  逛展市民:我觉得这辆车很美观,很长,可以搭载很多乘客。

  逛展市民:可以缓解公交大客流的压力吧。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 记者逛“九八” 大个头 大智慧 投洽会 厦门

860010-1158020500