创富·金钥匙(三):新科技“引擎”助推新经济发展 2018年09月10日

channelId 1 1 2 89acfb3a3dc84559912708fc5c60bbcd
联播
视频简介

创富·金钥匙(三):新科技“引擎”助推新经济发展

  投洽会20载,积极建设全球投资促进、政策信息发布和投资趋势研讨的"三大平台",不但为中国开放型经济发展献计献策,也为推动全球经贸强劲增长助力。那么在本届投洽会上,又有哪些新趋势正引领投资风向,促进资本交融呢?今天(10日)的《创富·金钥匙》系列报道,我们就带大家去了解,投洽会上的风向标。

  身临其境,把商品"捧在"手心浏览。投洽会上,团队核心技术骨干大部分来自德国和法国海归人才的这家厦门企业,将他们自主研发的全球首款消费级3D相机带到现场。拍摄100平方的房间,只需要15分钟,还可轻松实现线下实景的数字化3D克隆,填补了国内技术及市场的空白。

  厦门四维时代网络科技有限公司项目经理 詹一郎:原来这款技术在德国要专门的人员专门的设备,要花费比较大的费用,来进行一个3D扫描,现在在中国,开发出这一款民用的消费者级别的一个技术,真正是把技术纳入我们中国人,都能享受的一个范畴。

  新科技助推新经济,产学研相结合的技术创新体系,不仅加强了创新人才队伍建设,搭建了创新服务平台,也正推动着中国制造向中国创造转变。

  伴随着新科技新模式新业态层出不穷的发展,人才的流动趋势也出现了新的方向,人才"双向交流"日益频繁,而有更多"走出去"的中国人,正逐渐回流。在今年投洽会的"留学人才精品项目路演对接洽谈会"上,40多家留学人才企业,推出包括软件和信息服务、文化创意、都市现代农业、生物医药与健康项目在内的留学人才创业项目。主办方表示,这些留学人才项目含"金"量高,其拟融资金额近10亿元。

  全球化智库理事长 王辉耀:从过去的这个招商引资,到现在的招才引智的时代,过去我们更多的重视硬件,重视资本,重视货物的流动,未来40年,我们更重视这种人才,软件,包括这个软实力的打造。

  "一带一路"百花齐放,以互联网企业为代表的新经济也迎来爆发式增长。2017年,中国全年电子商务交易额达到29.16万亿元,同比增长11.7%。目前,全球网民的数量达到41.57亿人,全球电商发展也面临新一轮的重构,即加速新零售转型。

  阿里巴巴集团副总裁 肖利华:不管"一带一路"还是全球化,我们还是非常坚定认为,新商业是大的方向,首先第一个是新零售。

  新零售这个概念最早是马云在2016年提出,他说,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。以社区物流为例,不再通过物业、菜鸟代收快递,而是与社区便利店合作,将"人、货、场"三者链接,与此同时还能帮助天猫、京东等电商平台进行线下落地。

  蓝店创始人 洪振业:(过去)我们很多搭建了非常多社区的渠道,要么没黏性,要么无效,那么我们现在发现,通过我们以社区门店来作为一个节点,以他们的本身门店的店主,来做一个"背书性",以"背书"为基础,我们能更有效地把这些产品,通过这些渠道分发进去。

  新经济引领资本新风向,驱动投资新发展。本届投洽会以"贯彻新发展理念、融入一带一路、促进双向投资为主题",聚焦投资新趋势,共安排了3万批次的对接洽谈,预计大会现场参与对接洽谈并达成协议项目超过2000个。

  孟加拉投资发展局执行总裁 卡济姆:"一带一路"倡议给大家很好机会,让各个国家,从经济,社会,文化的角度,联结得更好。

  联合国工业发展组织贸易投资与创新司司长 萨米亚托:很多投资者的投资方向,更倾向于可持续,包容性发展,像是有利于环境,有利于社会的方面。

  联合国贸易发展组织投资和企业司司长 詹晓宁:数学经济所带来新的发展机遇和新的发展领域,在这两个方面是大有潜力的。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 创富·金钥匙 新科技 新经济发展 厦门

860010-1158020500