回望“九八” 迈向未来:因投洽会而生 会展业成为厦门经济“新引擎” 2018年09月10日

channelId 1 1 2 60b12f2577ea4194a7d1adcaccff66fb
联播
视频简介

回望“九八” 迈向未来:因投洽会而生 会展业成为厦门经济“新引擎”

  九八投洽会作为全球顶级投资盛会,20多年来,已经誉满全球。伴随着投洽会的成长,厦门的会展产业也无到有,从弱到强,进入了快速发展时期。如今,越来越多的展会来到厦门,会展业也已经成为厦门经济发展的重要助推器。

  厦门契合展览服务有限公司 刘宏:当时就是讲改革开放嘛,象征中国的走出去,引进来,等于双向投资交流,都是船头的感觉,当时会展中心比较小,只有中间的C厅,那这个就是C厅大堂一进去就是这个,这个就是大家眼前一亮。

  看着2000年第四届投洽会主展馆的设计图,厦门契合展览服务有限公司的负责人刘宏是满脸骄傲,这是投洽会首次在厦门国际会展中心举办,当时他们团队承担了投洽会主展馆的布展工作,那时候厦门会展业几乎是一片空白,他们前后花费了半个月的时间,才像搞家装一样地把展馆建好。

  厦门契合展览服务有限公司 刘宏:360行里面,没有我现在做的这一行。我们这个行业当时说弱,弱到什么程度呢?一个我们厦门市当时根本就没有喷绘的公司,印象很深2000年,会展中心那边上面一个主会标,我们喷错了,怎么办,赶紧用快递把光盘寄到广州,喷完以后,再从广州用大巴拉回来,两天。

  可以说2000年就是厦门会展业的元年,正是看到了如此高规格的投洽会成功举办,我市诞生了第一批会展企业。而借助投洽会这个平台,不少会展企业也将业务范围从厦门扩展到了全国各地。

  厦门契合展览服务有限公司 刘宏:我们是帮中国国际投资贸易洽谈会服务的,我们只要把这个名头摆出来以后,我们这个机会就拿到了。我印象很深刻的就是一个老外,他来投洽会我们做了两三年以后,他到宁波,到深圳去布展,他讲你跟我们走吧,我到那边找也很费事,你九八做完跟我们走。

  厦门市会议展览事务局局长 王琼文:到2000年以后,我们有很多的会展企业应运而生,包括会展活动的策划创意、会展场馆的搭建跟发展,一条龙产业链就发展起来。

  利用九八投洽会的客商资源和国际影响力,我市的会展业迎来发展的黄金期,一批国际化、高水准的展会,在我市相继落地生根,据统计,去年我市共举办展览项目205个,展览面积、境内外展客商数、观众总人次都再创新高。

  厦门市会议展览事务局局长 王琼文:现在我们每年都利用投洽会这个平台,来孵化根据新的产业招商的需求,跟产业发展的要求,我们会策划新的一些展会,利用投洽会这么巨大的一个资源、平台、跟服务保障,让这个展会快速成长。

  如今会展业已经成为了厦门的一张烫金名片,伴随着会展业的蓬勃发展,它强大的综合带动效应,也成为了厦门经济发展的新引擎。统计显示,去年我市会展业共实现经济效益381.29亿元,同比增长4.3%,占全市GDP的8.8%;带动经济效益200.18亿元,同比增长3.3%。

  厦门市会议展览事务局局长 王琼文:会展本身是一个生产要素,研发要素、市场要素的聚合体,它具有无比强大的带动功能,辐射功能。每年会展业的增长,速度都超过GDP的增长速度,这个增长促进了带动了厦门相关产业的发展,物流、餐饮、住宿等等,甚至包括一些策划、创意产业的发展。

  记者 乔丹:如今的投洽会已经成为了全球规模最大、功能最完善、最具影响力的双向投资促进盛会,也成为了厦门会展业走向世界的一块“金跳板”,而借助会展业在促进产业融合、科技创新、文化交流方面的强大功能,未来一个“会展+产业”融合发展的新格局,还会给厦门的经济发展带来新的惊喜。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 回望“九八” 迈向未来 因投洽会而生 会展业 厦门经济 新引擎

860010-1158020500