扫黑除恶治乱象提升群众安全感 海沧区取得阶段性成效

发布时间:2018年09月11日 17:47 | 来源:厦门日报


  这是一份靓丽的成绩单——在省综治办2018上半年综治“三率”测评中,海沧总分位居六区之首。其中,群众安全感率98.49%,位居全市第一;平安建设知晓率76.13%,位居全市第一;执法工作满意率96.25%,位居全市第二。

  成绩的背后,是一个精诚所至、金石为开的过程。

  昨日记者获悉,今年以来,海沧区认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、省、市委的一系列部署要求,在市扫黑除恶专项斗争领导小组领导和指导下,紧贴海沧实际,精心组织,周密部署,以强烈的政治责任感和使命感,深入推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效,扫出朗朗乾坤,扫出清风正气,群众安全感创历史新高。

  扫黑除恶,高压合围之势初步形成。据介绍,扫黑除恶专项斗争以来,海沧区委区政府提高政治站位,多次召开区委常委会研究扫黑除恶工作,明确“以治乱为突破口,拓展扫黑除恶工作成果”工作思路,点面结合,推进扫黑除恶专项斗争工作。

  扫黑除恶,打“伞”拍“蝇”相结合。今年以来,海沧区坚持挺纪在前,始终保持对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题的高压打击态势。截至8月31日,区纪委监委共摸排、梳理党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶或充当“保护伞”的线索46件,立案9件9人。

  扫黑除恶,基层堡垒进一步夯实。在今年村级换届选举过程中,区扫黑办、纪委监委、公安、法院、检察院等相关部门对初步候选人进行严格把关审核,把防患的篱笆扎在最外层,坚决将涉黑涉恶人员挡在竞选程序之外,坚决杜绝“村霸”势力进入村居干部队伍。

  “扫黑除恶专项斗争,既是一场攻坚战,更是一场持久战,我们将以问题为导向,务求实效,用扫黑除恶治乱实实在在成效,回应人民群众对新时代平安创建工作的期待,为海沧打造成国际一流海湾城区创造良好的社会环境。”海沧区委政法委负责人表示。

  海沧区围绕“六个方面”,坚持扫黑除恶治乱

海沧区开展综合治理行动,坚持扫黑除恶治乱,推动平安创建再上新台阶。

海沧区开展综合治理行动,坚持扫黑除恶治乱,推动平安创建再上新台阶。

  音乐响起,手扇翩翩……9月4日晚8点整,在海沧区渐美村龙舟池书院旁小广场上,老年广场舞队正迈着欢快的舞步;与此同时,在小广场附近的出租房,一场由海沧区委政法委牵头的多部门综合治理行动,正在悄然进行。

  昨日,记者从海沧区了解到,今年扫黑除恶专项斗争开展以来,海沧区委区政府围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”六个方面,结合“扫黑除恶治乱”,紧贴海沧实际,并创新性地提出“以治乱为突破口,拓展扫黑除恶工作成果”的工作思路,纵深推进扫黑除恶专项斗争,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

警方夯实平安基础,对一些行业进行走访,排查隐患。

警方夯实平安基础,对一些行业进行走访,排查隐患。

发动店家积极举报涉黑涉恶线索。

发动店家积极举报涉黑涉恶线索。

广泛发动宣传,营造扫黑除恶声势。

广泛发动宣传,营造扫黑除恶声势。

扫黑除恶宣传进村居,市民群众积极参与。

扫黑除恶宣传进村居,市民群众积极参与。

  涉黑涉恶线索

  举报平台

  扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。人民群众是黑恶势力的直接受害者,对扫黑除恶工作最期盼、最有发言权。海沧区扫黑办希望市民广泛参与到扫黑除恶专项斗争中来,举报涉黑涉恶线索,推进扫黑除恶专项斗争不断夺取新胜利。

  ●线索举报方式:   

  >>区扫黑办:

  0592-6880713 (工作日)

  >>海沧公安分局刑侦大队:

  0592-6051750(24小时)

  >>海沧区举报邮箱:

  hcqshce@163.com

  如果发现党员干部充当“保护伞”,可以拨打厦门市纪委监委举报电话12388进行举报。

  ●举报信件地址:   

  厦门市海沧区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室(厦门市海沧区兴港路1997号,厦门市公安局海沧分局刑事侦查大队)

  政治站位

  村级两委换届结束  区委领导上第一堂党课

  将扫黑除恶融入讲台,提高政治站位,这是一堂特殊的党课。

  8月27日,海沧全区41个村(居)换届选举工作按照预期,全部顺利完成。8月30日,新一届村(居)干部到位后,海沧区委主要领导结合扫黑除恶,为他们上了第一堂生动的党课。

  培训会上从三个层次阐述了扫黑除恶专项斗争的重要性,详细解读了扫黑除恶的工作步骤、核心要义、工作措施和打击重点,为新一届村(居)干部更好地开展扫黑除恶专项斗争,画出一张清晰的“路线图”。此外以案释法,对近期查处的7名基层村(居)党员干部涉黑涉恶涉乱典型案例作了现场通报和剖析,以“老熟人”“身边事”的案例,对各位村(居)干部进行了警示教育。

  “这是我们任后的第一课,是非常有教育意义的一课。”新上任的海沧街道后井村支部书记周亚辉会后说,黑恶势力是社会的毒瘤,只有将扫黑除恶专项斗争进行到底,才能让社会更有秩序,才能增强群众的获得感、幸福感和安全感。同样,从小在新垵村出生、长大的新阳街道新垵村委会主任陈明锋也深有感触,他说,推进扫黑除恶专项斗争深入开展仍是新垵村的主要工作之一。

  提高政治站位,给新一届村(居)干部上党课,这只是海沧区将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务的一个缩影。今年以来,海沧区多次召开会议研究扫黑除恶工作,下发《海沧区扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立专项斗争领导小组,下设一办四组,区扫黑办强化“一办四组”统筹,出台了综治考评、案件提前介入、案件会商督办、线索管理、信息管理等工作制度,有力地推进了全区扫黑除恶专项斗争工作。

  雷霆亮剑

  凝心聚力重拳出击  严打工程领域黑恶势力

  提高政治站位,思想决定行动。今年以来,海沧区凝心聚力、上下联动,以雷霆万钧之势,轰轰烈烈地展开了这场扫黑除恶专项斗争。

  年初,海沧警方侦查发现,一个以海沧街道海沧社区某组原小组长颜某川为首,颜某顺、谢某阳、颜某明、马某玉为主要成员的团伙,他们以工程项目涉及海沧村的土地为由,垄断了海沧社区地界上多个工地工程项目的地材供应,还多次以言语威胁、叫停施工等软暴力手段,阻挠承建方的项目施工,强迫承建方签署地材供应协议书,达到强做地材或强行敲诈勒索的目的。4月29日凌晨,经海沧警方周密部署,在市公安局扫黑办的指导下,民警将涉案的颜某川等5人一举抓获。5月31日,5人经海沧区人民检察院批准执行逮捕,7月29日,被依法移送检察院审查起诉。

  相关办案民警介绍,为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,有效保障海沧工程项目企业的合法利益,海沧警方细致摸排梳理辖区警情,同时大力开展社会面宣传,动员市民群众积极举报涉黑涉恶线索。今年以来的两个涉嫌黑恶势力犯罪团伙,就是在全面搜集、研判,迅速抽调精干警力组成专案组、迅速开展案件侦查和证据收集这“一条龙”行动下,被快速捣毁的。

  作为国家级台商投资区、省重要港口,近年来,海沧区的基础设施项目纷纷投建,加上交通发达、通信便捷、公益设施配套齐全,海沧吸引了国内外名企投建项目。因此,在今年扫黑除恶专项斗争中,海沧重拳出击,严打工程领域黑恶势力。

  深挖彻查

  “两个一律”彰显决心  深挖彻查无禁区

  对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖背后腐败问题,对黑恶势力“关系网”“保护伞”一律严肃处理、决不姑息,这是此次扫黑除恶专项斗争给人民群众的承诺。

  上月,福建省纪委监委通报了翔安区原副区长、翔安公安分局原党组书记、局长杨江忠充当黑恶势力“保护伞”的典型案件,就是通过海沧颜某敏案件“两个一律”查处的。除协助上级办理颜某敏涉黑案件外,海沧区违纪查办组配合公安机关核查发现颜某川、马某玉等涉恶违法犯罪线索。截至8月31日,海沧警方除了配合市公安局打击颜某敏涉黑社会组织外,还打掉恶势力犯罪集团3个,抓获团伙成员17人。

  从黑恶势力的覆灭,到继续深挖犯罪线索,海沧区又主动从颜某敏案件延伸出去,举一反三,组织相关部门、各街道深入推进清理占用已征地块、“两违”整治、征地拆迁、重点工程等工作。数据显示,今年以来,全区共清理各类占用已征地块54宗,面积59.08公顷;拆除“两违”面积43.08万平方米,狠狠整治了乱象。

  综合治理

  设立“第五行动小组”  治理乱象保民生

  在推进扫黑除恶专项斗争过程中,海沧区根据扫黑除恶工作的实际需要,设立了“第五行动组”——综合治理专项工作组,明确“以治乱为突破口,拓展扫黑除恶工作成果”的工作思路,做到“标本兼治、边扫边治边建”。

  “第五行动组”由公安、城管执法、建设、交通等执法部门组成,结合“一标三实”基础工作,坚持开展集中清查行动,强化社会面治安防控;此外,还深入城乡社区,对打架斗殴等治安突出问题进行滚动排查和打击;针对“黑车”“阻挠施工”等乱象,各部门建立联动机制,坚持打整体战、合成战,形成长效机制,巩固整治成效。此外,海沧区还将治乱工作成效纳入各级各部门的综治考评内容,采取定期通报、挂牌督办、约谈的方式,甚至一票否决,扎实推进整治工作。

  “既要打击震慑黑恶势力犯罪,打早打小,形成压倒性态势,又要铲除黑恶势力滋生的土壤,除恶务尽,形成长效机制,坚持什么问题突出,就重点解决什么问题;哪里治安混乱,就重点整治哪里,把治安乱点整治与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,以实际行动为营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境作出贡献。”海沧区委政法委负责人表示。

  组织建设

  坚持挺纪在前  签党员干部扫黑除恶承诺书

  今年以来,海沧区建强一线堡垒,夯实基层组织基础,组织全区1.2万余名党员签订党员干部扫黑除恶承诺书,还组织村居党员干部参加旁听案件庭审,起到良好的警示作用。

  今年,海沧区在推进村级换届选举的过程中,由组织建设组牵头,与区扫黑办、纪委监委、公安、法院、检察等相关部门,对264名党组织初步候选人、322名村(居)委会初步候选人进行资格联审,取消26名候选人资格,坚决把涉黑涉恶人员挡在竞选程序之外,坚决杜绝“村霸”势力进入村(居)干部队伍,严防黑恶势力染指基层政权。目前,全区41个村(居)党组织和村(居)委员会已全部完成换届选举工作。

  此外,海沧区坚持挺纪在前,始终保持对涉黑涉恶、腐败和“保护伞”问题的高压打击态势。截至8月31日,区纪委监委共摸排、梳理党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶或充当“保护伞”的线索46件,立案9件9人。

  创新宣传

  2天12万人次参与  八旬老人也网上抢答

  “扫黑除恶”在线答题;扫黑除恶生动案例及时推送……在海沧,多样、创新的宣传形式是一大亮点,成为扫黑除恶专项斗争又一阵地。

  “扫黑除恶专项斗争,创新宣传深入民心,希望通过此次斗争,彻底根除社会黑恶势力及其‘保护伞’,让老百姓过上更加安定、平安、幸福的生活。”这条网络留言,来自海沧网友“兆年丰富”,一位今年已经80岁的老人。

  据介绍,在开展扫黑除恶专项斗争宣传工作中,区舆论宣传工作组依托区官方微信公众号“今日海沧”与区官方微博账号“海沧发布”两大新媒体平台,创新传播手段,极大地调动了辖区群众的广泛参与度。8月中旬,“扫黑除恶”在线答题的互动小程序启动,短短两天,全区总计91437人参与答题,总答题数达12万人次。

  除了新媒体,区舆论宣传工作组还协调各街道,让乡村广播、流动宣传车等接地气的传统宣传手段轮番“登台”,让扫黑除恶真正深入村居,深入人心。

  据海沧区委宣传部相关负责人介绍,通过第三方调查机构统计显示,扫黑除恶专项斗争以来,全区扫黑除恶知晓率95.2%。扫黑除恶满意率92.7%。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP