走进东盟(六):新加坡印象:从“淡马锡”到新加坡 2018年09月11日

channelId 1 1 2 f7602002eac34491aa7a233e1bb2001c
联播
视频简介

走进东盟(六):新加坡印象:从“淡马锡”到新加坡

  在东南亚国家联盟中,新加坡面积最小,只有719.1平方公里,不到半个厦门的面积,但是,它拥有发达的经济,多元的种族与文化。今天(11日),《走进东盟》系列报道开始带您一起走进“狮城”新加坡,感受这个花园国度的风采。
  新加坡是连接印度洋和太平洋的枢纽,这里常年是夏季,天气炎热,由于地理位置的优越性,早在英国人莱佛士登陆前的500年,新加坡岛上已有华人居住,并与泉州通商。当时被称为“淡马锡”或“龙牙门”的新加坡,是海上丝绸之路的必经之地。新加坡在1819年开始成为自由港,如今已经是东西方交通的重要枢纽。
  当滨海湾的烟火将整个新加坡河畔点亮,这个年轻的国家迎来了自己53岁的生日。在新加坡的克拉码头,处处充满了动感的现代气息。而这片娱乐休闲的时尚圣地,在早年间,曾是新加坡河的一个重要泊船码头。从克拉码头乘游船穿行于新加坡河,可以近距离欣赏滨海艺术中心和鱼尾狮像。
  记者 张晓:新加坡并没有行政单位的划分,整个国家就是一座城市,这里是新加坡的金融中心,同时也是市中心,新加坡河从这里穿过,河的两岸曾是移民们最先迁入的地方,在河口还伫立着鱼尾狮雕像,雕像既包含了新加坡是渔港的历史,也代表了下南洋的祖祖辈辈们在这里打拼的过去。
  从一个渔港成为今天这样一个整洁、文明的国家,离不开新加坡各个族群的团结、智慧、勇气和力量。以早期闽粤移民为主的华人,在这里谋求生存的同时,也早已把这片土地当作自己的家乡。这座有着170多年历史的天福宫就是当年的新加坡福建会馆。这里供奉的是护航之神妈祖,因此也叫“妈祖宫”。庙里层层叠叠的屋顶、丰富的屋脊装饰、屋檐上精美的木雕、石柱上的石刻等等都大有来头。不仅如此,建庙用的花岗石柱、木祭台等建筑材料都是从福建运来,是绝对正统的闽南风格建筑。
  记者 游曼莉:在新加坡开埠时期,南来北往的华人都会来到这里进行祭拜,现如今,这里不再面朝大海,而是坐落在闹市之中,不再有办公议事的功能,却成为无数福建人对乡情的寄托。
  在新加坡东部的一个不起眼的门脸里,第三代华人陈泳汉正在忙活着。店里最出名的菜是福建炒面。鸡蛋、豆芽和面下锅之后,不断地加高汤进去把面焖熟,把碱的味道降到最低,再加入新加坡特有的食材,融合出了这道炒面。有趣的是,在福建并没有的福建炒面,在海南并没有的海南鸡饭,都是新加坡有名的美食。无论经历了多少代,割舍不断的还是“月是故乡明”的情怀。
  金记炒面负责人 陈泳汉:我们早期的移民都是很辛苦的,所以我父亲就是炒虾面,我也看他很辛苦的在经营这个生意,所以在我17岁的时候我就开始帮我父亲,哪里知道一帮就帮到了现在,这个就是一个传承。
  在被称为中国城的牛车水,琳琅满目的中国物件和各大菜系的中餐馆,让你仿佛置身于中国某个城市的热闹街市。最早来到新加坡的华人,原先在这里从事港口货物搬运工作。而现在华人作为新加坡最大的族群,在各行各业推动了新加坡的发展与文化传承。在这里,先辈们留下的味道和手艺,被不断的改进和创新,一些百年老店,也通过时尚快速的方式,方便更多年轻人来到这里品味家乡的味道。
  美食与文化的融合,让不同人群在这里相遇和了解,也让各种跨地域跨领域的合作有了更多的可能。目前,新中两国在不同层级上的合作项目已经有很多。
  记者 蔡江山:这里是新加坡河河畔,在这里我们看到了一座邓小平雕像,早在改革开放初期邓小平就曾出访过新加坡,并多次谈到要借鉴新加坡经验,如今,中国已经连续多年成为新加坡最大贸易伙伴,两国间有苏州工业园区,天津生态城等一批政府间合作项目,为中新关系和区域合作发展注入新动力。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 走进东盟 新加坡 印象 淡马锡

860010-1158020500