世界拳击联赛总决赛首次落户厦门 拳王争霸战26日开打

发布时间:2018年09月12日 08:55 | 来源:厦门日报


   自大唐地产中国拳王赛去年首次在厦门揭幕后,本月,又一项高水平的拳击赛将在厦门激情上演:2018世界拳击联赛(WSB)总决赛厦门站将于9月26日(周三)19:00在同安新城厦门市运动训练中心举行,来自两大拳击强国的哈萨克斯坦阿斯塔纳狼队和古巴驯兽师队将展开角逐。这也是世界拳击联赛总决赛首度落户厦门,赛事规模、竞技的水平皆为2018全球最高水平拳击盛宴。

  阵容

  奥运冠军、世界冠军云集

  本次比赛由国际拳击联合会(AIBA)主办,国家体育总局拳击跆拳道运动管理中心、中国拳击协会、厦门市体育局、同安区人民政府、上海博盟体育发展有限公司联合承办。作为2018世界拳击联赛(WSB)总决赛全球赞助合作伙伴的大唐地产,对本次赛事提供鼎力支持。

  WSB(World Series of Boxing,世界俱乐部职业拳击联赛)是国际拳联于2010年创办的职业团体赛事,目前已经成长为国际拳联三大赛事体系之一,也是奥运会和世锦赛重要资格赛。2018世界拳击联赛(WSB)总决赛共吸引了12支队伍参赛,进入决赛的哈萨克斯坦阿斯塔纳狼队和古巴驯兽师队是WSB历史上成绩最出色的战队,此前各有四次闯入决赛,其中阿斯塔纳狼队三次夺冠,驯兽师队两度称雄。

  阿斯塔纳狼队拥有2017年世锦赛56公斤级冠军耶拉利耶夫、2014年亚运会56公斤级冠军苏雷蒙诺夫、2017年世锦赛91公斤以上级亚军昆卡巴耶夫、2017年WSB年度最佳拳手69公斤级名将西姆博格诺夫等新生代优秀选手。驯兽师队的阵容更是大牌明星云集,81公斤级的胡里奥·拉克鲁兹拥有伦敦奥运会金牌和4枚世锦赛金牌,69公斤级的伊格莱西亚斯也是奥运会和世锦赛双料冠军得主,60公斤级的拉萨罗·阿尔瓦雷斯曾三夺世锦赛冠军、两获奥运会季军,91公斤级的埃里斯兰迪·萨翁身兼世锦赛冠军和奥运会季军殊荣,此外还有2017年新科世锦赛64公斤级冠军安迪·克鲁兹。

  赛制

  同安晋江各打五场

  除厦门站的比赛外,9月28日晚上7点,赛事还将在晋江祖昌体育馆举行第二场较量。厦门和晋江两场比赛的总成绩将决定冠军归属,具体赛制为:总决赛共进行10场比赛,十个奥运级别,每队每个级别各上一个人,在同安打5场,晋江打5场,如果最终打平,则根据此前抽签选定的加赛级别(64kg),加赛一场定胜负。获胜的队伍将会获得WSB定制总冠军奖杯,同时获得不菲的奖金。

  中国作为新兴的世界拳击大国,承办此次WSB总决赛具有十分重要的意义。不仅国内拳击界可以近距离向世界名将学习,中国也将积累承办世界级拳击大赛的经验,同时凭借这项全球亿万拳迷关注的顶级赛事提升中国拳击的国际影响力,进而推动中国拳击与国际接轨,促进中国拳击产业全面发展。

  链接

  博盟体育与国际拳联深入合作

  此次2018世界拳击联赛总决赛承办方之一的博盟体育,是以开发国际化高品质资源为宗旨的世界级体育产业公司。博盟体育拥有丰富的国际拳击资源,在国际上也拥有极高的影响力和良好的口碑,并与国际拳联有着深入合作关系,成为国际拳联在中国区的独家商务运营公司,拥有国际拳联全部赛事及商业资源的运营、推广、授权权利。

  WSB明星挑战赛年底在厦上演中外对抗

  2018世界拳击联赛(WSB)明星挑战赛是作为博盟与国际拳联深度合作的延续,也是继WSB总决赛后持续的国际拳击季,届时将会邀请多位参加过WSB赛事的知名运动员来到中国,与高水平的中国运动员比赛,上演中外对抗赛。

  访谈

  博盟体育董事长吴迪谈拳击职业化:

  让高水平赛事来到我们身边

  作为本次比赛联合承办方之一的上海博盟体育发展有限公司,全面负责赛事的推广运营,博盟体育董事长吴迪先生同时还担任国际拳联(AIBA)副主席。他心系中国拳击,为中国拳击运动的发展献计献策,更亲力亲为创办新兴职业化赛事,堪称中国拳击职业化改革的先驱者之一。对于WSB总决赛赛事登陆中国,吴迪表示,WSB作为奥运体系拳击职业化改革的先驱赛事,有着“职业化”与“奥运”兼顾的优势,这既是国际拳联自身发展的需要,也为更多国际拳联的赛事进入中国市场做好准备。

  据吴迪介绍,WSB赛事是世界上唯一既可保留拳手的奥运参赛资格又可参加职业比赛的赛事。WSB是国际拳联为最大化地保证运动员的利益及延长运动员的职业生涯所做出的改革,同时也将促进各个国家拳击协会的发展,给予业余顶尖运动员参与职业比赛的机会,进而推进世界拳击运动的水平。这相当于打破了奥运拳击和职业拳击的壁垒,顺应了世界拳击市场化发展的基本规律。

  吴迪认为,拳击运动的改革以2016年里约奥运会为先驱,摘掉头盔、采用十分制打分、职业选手参赛等新的变化,给了所有协会成员国和地区全新的挑战。这届世界大赛后各方面都认可了拳击向职业化发展的这个道路,过程中虽有坎坷和一些不同意见,但职业化的趋势已不可逆转。

  吴迪也谈到了中国拳击职业化改革的设想。他认为,拳击职业化是一个综合的、全链条的、多专业的、多方位的职业化,在电视的制作转播、推广,运动员的商业价值的包装,赛事的推广、运营方面,都需要专业化的运作。吴迪希望搭建起顶级的赛事平台,挖掘、培养、包装明星教练员、明星拳手、明星赛事,通过职业化改革,把大家过去从电视中看到的高水平赛事,变成我们身边的赛事,让奥运选手、运动员的能力在近距离得到展示,同时通过活动推广普及拳击运动,扩大拳击运动受众人群,夯实拳击运动发展的基础。

  关注

  拳击高端赛事连续上演

  或成厦门又一城市名片

  说到厦门的品牌赛事,很多人首先会想到厦门马拉松赛。从2016年开始,世界杯攀岩赛连续三年签约落户厦门,世界铁人三项赛在厦门连续举办两年。越来越多的高端品牌体育大赛落户厦门。据统计,仅2017年,在厦门举办的各类各级别全国性赛事就超过了30项,厦门的品牌赛事影响力正在逐步加强。

  引人关注的是,从去年底以来,拳击高端赛事连续在厦门举行,正成为厦门另一张城市名片。

  2017年12月2日,大唐地产中国拳王赛厦门站比赛拉开战幕,何君君、黄鑫等国内名将亮相,争夺金腰带挑战权。1月15日,2017大唐地产中国拳王赛收官之战在厦门工人体育馆上演,并决出最后两条象征着中国拳击至尊荣誉的中国拳王金腰带,吕斌、何君君等名将的精彩表演,在厦门掀起一股拳击热。

  在2017大唐地产中国拳王赛厦门站新闻发布会上,厦门市体育局局长傅一民对记者谈了拳击高端赛事入厦的意义。他说,拳击比赛所传递的“力量”“拼搏”和“竞争”,与厦门的城市精神一脉相承。要大力倡导和普及群众性拳击运动的开展,促进厦门地区拳击运动技术水平不断提高。

  随着2018世界拳击联赛本月落户厦门同安新城,厦门再次为拳坛所关注。今年12月28日,另一项拳坛重量级比赛:2018世界拳击联赛明星赛也将在厦门举行。据介绍,2018世界拳击联赛总决赛、明星赛等国际性拳击大赛对于赛事举办地的发展和城市知名度的提升将起到巨大的促进作用,拳击运动未来或将成为厦门的全新城市名片。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP