滴滴出行暂停深夜服务第四天 平台司机跑得苦赚的少 乘客表示影响不大 2018年09月12日

channelId 1 1 2 1e09e86a71044813babaf02d8db93c99
联播
视频简介

滴滴出行暂停深夜服务第四天 平台司机跑得苦赚的少 乘客表示影响不大

  【服务时间缩短 平台司机跑得苦赚的少】

  因为启动安全大整治,滴滴出行对外发布,9月8日到9月14日,暂停晚间11点到次日凌晨5点的深夜服务,这些服务包括了快车、专车、拼车等多种方式,那么,深夜服务停摆,对于滴滴司机、以及市民的夜间出行会带来怎样的影响呢?

  11日晚上九点半,记者在湖滨北路通过滴滴出行平台呼叫了一辆快车准备前往江头市场,不到三秒钟,就有司机接单,这样的接单速度相比平时快了不少。

  滴滴司机:(记者:今天打车还打得挺快。)今天没有单,我跑得腿都断了。(记者:为什么没有单?)我从湖里大道跑到这边来才接到单,现在是全部司机都在跑,晚上跑不了嘛,白天(夜班)司机大家全部都空出来。

  这位司机告诉记者,他开滴滴快车有半年的时间了,主要跑得都是夜班。而滴滴出行平台从上周六开始暂停深夜服务,他的收入也因此受到了明显影响。

  滴滴司机:差很多啊,死命地跑到现在才500多。(记者:今天跑了几单啊?)跑了15单16单。(记者:晚上应该单比较多。)晚上市区单多,反正(以往)一个星期流水是这样子,四千六七到五千左右。(那现在暂停夜间服务)晕死了,我今天去公司提现,三千五百多,差太多了,(比以往)少一千多块。

  根据多位滴滴司机的介绍,随着深夜服务暂停,不少以前跑夜班的司机开始加入到了白班的队伍中,这也给白班的司机造成了不小的压力,大家只能延长工作时间,尽量地多接几单。

  滴滴司机:他们夜班的人都来跑白天了,(记者:抢生意了?)对,这单子就这么多车又多了。(记者:那会少很多吗?)差不多五单左右,就是说以前同样接单,时间用的长了,比如以前十个小时可以跑30单,现在十个小时只能跑25单。

  而对于滴滴出行平台暂停深夜服务的这一做法,这位司机也表示,虽然平台的服务时间缩短了,但是,平台对司机的考核标准,并没有改变,这对于司机来说显得不公平。

  滴滴司机:滴滴它知道它自己的市场份额很大,它一停下来,很多大城市的人晚上就打不到车,所以说反应就非常大了。滴滴这个(举措)对我们一点不公平,他现在这个做法太不公平了,我们经常会打电话去说他们的。

  【市民出行感受影响不大】

  那么在运力相对薄弱的深夜时段,滴滴平台暂停夜间服务这一举措对于习惯了叫车出行的市民而已,会有什么影响?的士的夜间生意是否有变化呢?

  晚上十一点半,此时的滴滴出行平台已经暂停了深夜服务,在思北路口附近,记者发现一些市民正在等车,对于没有滴滴的夜晚,不少市民表示没有给自己的出行造成太大影响。

  市民:不知道,我已经很久没用(滴滴)了。(记者:那你现在出行都用什么?)公交或者直接打车。(记者:滴滴暂停夜间服务对您的生活没有什么影响?)基本没有。

  市民:(记者:你现在再等什么车?)曹操专车。(记者:那你觉得曹操现在深夜好叫吗?)还好吧,一直只叫它,之前会叫滴滴,滴滴太麻烦了。

  不过,对于滴滴深夜服务暂停,也有市民反映,这几天,他们觉得出租车反而难招停了。市民范先生告诉记者,以前在思北路口附近,他经常能遇到空载的出租车,今天却一直打不到车,他只好选择在曹操专车平台叫车。

  市民 范先生:可好打(的士)了以前,(记者:今天你发现不好打了)对啊,刚刚过来等车嘛,以为很好叫(的士)。 

  市民:(记者:你会选择坐的士吗?)拦不到啊,(记者:一直都比较难还是最近比较难)偏难啦。

  【出租车夜间生意回暖,黑车现象冒头】

  对此记者也询问了一些出租车司机,他们表示,滴滴暂停深夜服务之后,他们的夜间生意确实好了一些。

  的士司机:(记者:那滴滴暂停夜间服务你们生意会不会好一些?)生意好一点那肯定的。

  的士司机:(记者:那滴滴生意也停了之后,你们现在每天能多拿多少钱?)多拿几十差不多。(几十)对那肯定了。(记者:那你们跟以前比,能多接很多?)那肯定啊,深夜那么多客人。

  在采访中,记者注意到,在出租车及其它网约车平台生意向好的同时,趁着滴滴深夜服务暂停,一些之前几乎销声匿迹的黑车又开始跑起了生意,到深夜时分,在鹭江宾馆附近,街上的市民并不多,但是揽客的黑车却不少,而滴滴暂停深夜服务,也成为了他们招揽生意的说辞。

  黑车司机:到哪里?(我们去火车站。)到火车站,60块钱,(60块钱,怎么会这么贵。)商务车啊,那小车算你50块嘛,现在没滴滴了,11点之后就关了,不信你看一下。

  从记者的调查来看,滴滴出行暂停深夜服务,对于夜间的公共出行带来了不小的冲击。那么在9月14日之后,滴滴平台的深夜服务是否会重新恢复?平台的安全措施又会有哪些变化呢?本周六或许我们就会得到答案。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 滴滴出行 滴滴 滴滴司机 曹操 黑车 深夜打车

860010-1158020500