孕妇车祸后引产 法院判决肇事方担责 2018年09月12日

channelId 1 1 2 6d8767cb0f1a4aa3ae8f5b1d42a09677
联播
视频简介

孕妇车祸后引产 法院判决肇事方担责

  之前,本栏目曾经报道过,一名刚怀孕的女子发生车祸,因为不知道有身孕做了拍片等相关检查。等这名孕妇确认怀孕后,不得不终止妊娠。受伤孕妇选择人工引产,肇事方要不要对此承担赔偿责任呢?近日,海沧法院对这起纠纷进行了公开宣判。

  这起民事纠纷中,原告李某、苏某是夫妻关系,已经生育有两个小孩。2017年8月23日上午11点多,李某骑摩托车经过海沧沧林三路时,停在路边的一辆微型面包车突然开关车门将李某撞倒。交警部门认定,微型面包车车主林某负事故全部责任。事故发生后,李某被送到海沧医院检查。当时,李某并不知道自己已经怀孕,不仅拍了片,还服用了一些孕妇禁用的药物。不久后,李某确认自身怀孕。但因为服用了孕妇禁用药物和接受放射性检查,在医生的建议下,李某选择了人工引产。李某夫妻俩认为,车主林某除了赔偿1万多元的医疗等费用外,还要赔偿他们每人5万元的精神损害抚慰金。

  对于李某和她丈夫的主张,车主林某和车辆的保险公司都认为,交通事故只造成了李某面部以及软组织挫伤,并没有造成李某流产。所以他们只能承担李某因为交通事故产生的相关费用,不能承担李某人工引产的其它费用和损失。

  法院审理后认为,如果没有发生这起交通事故,李某是不会服用孕妇禁用药物,也不会接受放射性检查的。所以,李某做出终止妊娠的决定,和肇事方林某的侵权行为有因果关系,林某应该对此承担赔偿责任。对于精神损害抚慰金,法院认为,李某的丈夫不是本案当事人,无权索赔,但李某本人有权主张精神损害赔偿。法院酌情认定李某的精神损害抚慰金为2万元,医疗、务工等费用共计8千多元,由车辆保险公司承担。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 孕妇引产 车祸 车辆保险 保险公司

860010-1158020500