执法人员排查共享单车 违规投放现象明显改善 2018年09月12日

channelId 1 1 2 1eb43389682241b7a983d7398e0161f8
联播
视频简介

执法人员排查共享单车 违规投放现象明显改善

  今年以来,厦门开始严控共享单车的投放总量,目前,我市允许摩拜、OFO、Hello单车、赳赳单车这4家企业投放共享单车,并对他们的投放份额有着明确的规定。上个月,市城管执法局依托厦门城管微信公众号平台,开发了“单车排查”功能,只需扫一扫单车上的二维码,就能查出这辆车是不是正规投放的车辆。在上个月的随机检查中,执法部门发现4家共享单车企业都出现了违规投放的行为,如今,二十多天过去了,违规投放的现象有没有改善呢?

  上午,记者跟随城管执法人员来到了明发商业广场门口的一个共享单车停车点,在这里,停放着二十多辆各个品牌的共享单车。执法人员介绍,今天的检查邀请了四家共享单车的企业负责人一起进行自查,他们通过厦门城管微信公众号上的“单车排查”功能,输入单车的编码,随机抽查自己品牌下的五辆单车,从现场检查的结果来看,均没有出现违规投放的现象。

  摩拜单车厦门运营工作人员 刘俊:这个是我们车的ID,这个是我们执法仪对上的ID。(记者:这个数据一出来说明什么呢?)我们按照执法局的要求在配额里面的数量正常投放的。(记者:所以它是合规投放的。)合规投放的,这个上面有显示,属于正常车辆。

  在湖滨南路立信广场附近,执法人员对停放在这里的近四十辆各个品牌的共享单车进行了随机检查。其中,大部分品牌的共享单车都是正规投放的,只有一辆Hello单车单车被查出违规投放。

  执法人员:据单车企业介绍,他说这辆车换过车锁,然后这个车锁(编码),还没有进入系统,他需要把这个车锁的编码放进系统,按照政策是先违规,后面他要跟我们执法局进行交涉。

  市城市管理行政执法局城管协调处工作人员 黄承业:如果经查实它确实是属于违规停放的话,那就严格按照我们2018年度的考核方案,一辆扣除它两千辆的份额,例如某企业今天有一万辆,他经查出一辆属于有违规投放,那么从一周以内,他就要把这多的两千辆清掉,他的份额就只允许投放八千辆。

  城管执法人员介绍,自从上个月推出单车排查这一功能,他们便加大了执法力度,敦促各家企业尽快将正规投放的单车数据录入数字城管平台,并将违规停放的车辆及时清除出厦门。从今天的抽查结果来看,我市共享单车违规投放现象有所改善。

  市城市管理行政执法局城管协调处工作人员 黄承业:如果单查的话,可能他的诚信度没那么高,让企业也参与进来,让他们感同身受,更会倒逼他们加强自己的管理。

  据了解,今年我市共享单车总量的控制目标是15万辆,今后,执法部门将继续进行共享单车排查,并将合理调整共享单车的投放份额。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 共享单车 ofo 小黄车 摩拜 城管

860010-1158020500