厦门现代物流产业驶入转型升级“快车道” 2018年09月12日

channelId 1 1 2 1957a171fb8048e4af73813a4fd8535d
联播
视频简介

厦门现代物流产业驶入转型升级“快车道”

  现代物流产业是我市第三条突破千亿大关的产业链。2017年,我市现代物流产业总收入达到1098.9亿元,同比增长8%。丰沛的海、陆、空物流,有力地支撑起厦门国民经济、进出口贸易发展,也奠定了厦门国际性综合交通枢纽的地位。到2020年,我市现代物流产业产值将力争实现1400亿元。
  同城配送被称为物流链条中最后一公里的配送。随着新零售的崛起,新城配的发展成为了我市物流产业的新增长点。唯捷城配就是这样一家在机遇中快速成长起来的物流企业。企业以仓配运营能力为支撑,在餐饮和商超两条业务主线里,为品牌商、渠道商和连锁终端客户,提供多温层、多城市、全渠道的仓配一体服务。消费者熟悉的阿里巴巴、京东、美团、星巴克、元初食品等,都是唯捷城配的企业级客户。
  企业创始人王琦告诉记者,新城配的发展背后要有技术链的支撑,而移动互联网技术就是这个行业当下享受到的红利。唯捷城配自主研发的天穹仓配管理系统获得了国家版权局的认证,通过这套系统,企业每天服务超过3000家餐饮门店,并对仓配全流程进行数据分析和优化,4个月时间内,实现库存周转天数从29.4天下降到9.7天,拣货效率从每人每小时65件,提高到每人每小时92件。
  唯捷城配创始人兼CEO 王琦:我们通过整个信息系统的运营,能够实现店仓联动、仓车联动、人车联动、订单和货和人的联动,包括温控和地理位置联动,通过这样信息数据的采集和分析,我们能高效率地处理我们的运营,最终实现我们的完美交付。
  随着互联网+、大数据、云计算等信息技术的广泛运用,物流业已经向自动化、智能化、信息化、平台化转型,实现线上线下协调运转、高效运用。对照“双千亿”工作目标,我市物流产业的发展仍然需要顺应平台化转型的大趋势,不断完善现代物流业服务平台,鼓励物流龙头企业以供应链平台为主要发展方向。
  近年来,象屿股份遵循“立足供应链、服务产业链”的发展思路,着力打造服务民生的供应链平台新业态、新模式。2016年以来,公司以民生关注度最高的米、面、油等民生消费品的采购供应为基础,通过“虚拟工厂”委托加工的模式,为相关企业提供从原辅材料采购供应,到综合物流、增值加工,以及产品分销配送等一体化的供应链平台服务。
  象屿股份副总经理 高晨霞:未来公司还会依托在东北已经形成的农业全产业链综合服务平台这样的竞争优势,在厦门进一步延伸和复制供应链平台的这种模式推广,在品类上进一步进行向大豆、杂粮等其他产品的延伸拓展,在服务区域上也会从厦门一地延伸到海西地区。
  为支撑不断提升的供应链物流服务体量,满足不同商品和客户的定制化服务需求,眼下,象屿股份正在谋划在厦漳泉核心物流节点,规划建设厦门东南智慧物流港,以物流功能平台和产业链服务平台为两翼,在实现供应链平台的转型、升级和扩展的同时,也为培育厦门重要的“千亿级”经济增长点和物流业向平台化转型提供示范模板。
  数据显示,我市约有物流企业7000多家,今年1-7月,全市物流产业实现总收入574亿元,同比增长6.63%。根据我市推进“双千亿”工作的部署,到2020年,我市现代物流产业产值将力争实现1400亿元,到2022年,实现1660亿元。为实现这一目标,我市将进一步落实国家现代物流创新发展和物流标准化等试点工作、用好政策,加强重点物流园区和物流枢纽、节点和公共信息平台等一批具有示范、创新和带动效应的试点项目建设,助力我市现代物流产业驶入转型升级的“快车道”。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 厦门 现代 物流产业 转型

860010-1158020500