走进东盟(七):流淌的乡音 2018年09月12日

channelId 1 1 2 db1e98efcf22446c8c0496709f856e87
联播
视频简介

走进东盟(七):流淌的乡音

  新加坡居住着560多万人口,其中华人占到了70%以上。在华人群体中,闽南族群就占了四成,不仅是新加坡华人中最大的群体,也是新加坡华人社会建设和发展的主力。即使经过了很多代,不少闽南移民后裔仍然认真学习汉语,甚至保留着一口浓浓的闽南腔。今天(12日)的《走进东盟》系列报道,我们就从乡音说起。
  在早期的新加坡华人圈子中,闽南话以厦门音为正音,被称为“厦语”。在上个世纪九十年代,有线广播公司“丽的呼声”新加坡台开播之初,就是以闽南话、潮州话作为主要的播音语言。在这之后,厦语广播剧团也应运而生,迅速掳获了大批的粉丝。
  记者 张晓:我们现在能听到的这个音频,就是当时非常受欢迎的《厦语民间故事》,这样的一些老物件也承载着“丽的呼声”68年的历史。
  新加坡“丽的呼声”电台前主持人 张美香:它最高量的时候,曾经在那个年代它达到了12万的听众,而且有300多个职员,所以那个时候是万人空巷的“丽的呼声”。
  1979年开始,由于新加坡政府对于方言的限制,丽的呼声电台只好转型。2012年,丽的呼声彻底退出了广播舞台,但是对“丽的呼声”有着深厚感情的张美香却难以释怀,她决定,要让它焕发新生。经过多年的筹备,丽的呼声电台将于今年11月在手机app上正式上线,明年1月份在网上播出。张美香把丽的呼声电台改名为“丽的呼声未来企业”,涅槃重生的丽的呼声,将再次把闽南话作为播音语言。
  新加坡丽的呼声电台前主持人 张美香:做整个东南亚福建话(闽南话)的一个推广,这些都在酝酿当中,也正在讨论当中。
  在新加坡福建会馆文化学院里,闽南话普及班正在上课。来上课的十多名学生当中,大多是新加坡人,其中还有一位日本人。
  新加坡福建会馆文化学院 学员 须田佑库:(闽南语)大家好,我是日本人,我叫须田佑库,我在这里学习福建话。
  4年前,须田佑库来到新加坡,和一名福建籍的华人姑娘相爱并结了婚。在新加坡生活的日子久了,他渐渐发现,新加坡和福建有着千丝万缕的联系。
  新加坡福建会馆文化学院 学员 须田佑库:在新加坡的文化里边,有很多有福建的东西,像吃的东西,他们讲英文的时候,用福建话的单词来表达心情,而且新加坡的地名也有很多福建话过来的,所以我才觉得如果可以学到福建话的话 可以理解新加坡的生活文化。
  新加坡福建会馆的闽南话普及班开办4年来,学员超过百名。除了教授闽南话以外,这些年来,新加坡福建会馆在当地积极推广华文华语,努力发展和保护传统艺术,开设了一系列与传承中国文化、传播中华语言方面相关的课程。
  新加坡福建会馆会长 陈精毅:我们就是继续传承我们中国人的文化,以及(开展)乡亲的一些活动,教育方面我们也有提倡双语双文化的这个项目,这个就是与时俱进,也配合“一带一路”(倡议)的发展。
  流淌的乡音,一词一句都动人心弦。在新加坡,能说几句闽南话,一下就能拉近彼此的距离。而到新加坡中国文化中心,看几场京剧,参加几个活动,更能增进彼此的友谊。新加坡中国文化中心是中国在海外设立的第23个中国文化中心,也是目前我国在海外建设的规模最大、设施最完善的文化中心。2015年11月,正在新加坡进行国事访问的中国国家主席习近平与新加坡荣誉国务资政吴作栋共同为新加坡中国文化中心揭牌。
  新加坡中国文化中心主任 马红英:中国文化中心对外正式运营以来,我们已经举办了800多场次的活动,接待了新加坡各界受众30多万人次,今年正好是“一带一路”倡议五周年,围绕怎么做好民心相通的工作,我们已经做了很有益的尝试,我也相信这一系列的活动会增进我们两国之间的民心相通,也会让更多的新加坡民众亲近中华文化。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 走进东盟 流淌的乡音 新加坡

860010-1158020500