打造创新驱动主引擎动力机制 经济日报刊文点赞厦门发展

发布时间:2018年09月13日 09:16 | 来源:厦门日报


  经济日报昨日在10版刊登报道《“加速度”迈向高质量发展——福建厦门全力打造创新驱动主引擎动力机制》,介绍厦门建设成就和发展经验。文章称,作为中国改革的“试验田”和对外开放的“窗口”,厦门致力于打造高素质的创新创业之城,建设高颜值的生态花园之城,经济结构不断优化,发展质量和效益日益提高,在迈向高质量发展的道路上跑出了“加速度”。

  文章认为,厦门实体经济质量高成色足,这和厦门聚焦经济发展的“高素质”和城市环境的“高颜值”,不断提升经济发展的质量和效益密不可分。数据显示,2017年,厦门经济密度在副省级城市中排名第3位,仅次于珠三角的深圳和广州。厦门高端制造业和现代服务业为主体的现代产业体系基本成型,经济结构持续优化。文章援引中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼的观点,认为厦门没有刻意追求经济发展的总量和速度,而是按照自身的资源禀赋和特征,将高质量发展的理念融入到政策体系的设计之中,这有利于提升“亩产效益”,实现经济、社会和环境的协调发展。

  文章高度评价厦门的便利化营商环境。文章写道,厦门市逐步形成一套党委政府推动、目标责任明确、部门协同配合、载体平台创新、“从企业中来到企业中去”的有效工作机制,营商环境工作取得积极成效。8月29日,国家发展和改革委发布了对22个城市的营商环境首次试评价的结果,厦门在22个试评价城市中名列第二,仅次于北京。

  产业结构升级方面,文章介绍,厦门主动调结构,工业转型以智能制造为主攻方向,形成了以机械和电子为支柱,新兴产业多点支撑的产业格局。文章还评价厦门为“创新创业者向往之地”。文章说,厦门建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,带动创业创新热潮持续掀起。新业态新模式的不断拓展以及“互联网+”与各行业各领域的深度融合,为厦门经济发展注入新的活力。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP