简化航行船舶出入境手续 实现“无纸化通关” 2018年09月13日

channelId 1 1 2 772b2154b4aa4016ad0a9aaac0615169
联播
视频简介

简化航行船舶出入境手续 实现“无纸化通关”

  以往,航行船舶在出入境靠泊厦门口岸时,都需要提前向边检等口岸联检单位提交纸质材料进行申报。不过,从本月起,航行船舶申报边检手续时,就不需要再提交纸质材料,所有手续在网上都可以办理。大大提高了出入境船舶的通关效率。
  (13日)上午在五通码头,厦门外轮代理有限公司的小陈正在为即将靠岸的厦金航线客运船舶,办理网上申报边检手续。小陈说,目前船舶出入境边检申报手续都需要代理公司代办,虽然之前边检部门的部分业务已经可以在网上办理,但像出入境船舶、船员等信息,还是需要将纸质材料提交到边检窗口。由于厦金航线的客运船舶涉及出入境,几乎是半小时一班,所以这些手续会相对复杂。本次边检部门推出新规后,出入境船舶将不再需要提供相关的纸质材料,代理公司可以直接将船舶、船员信息等材料在网上申报,大大提高了通关效率。
  厦门外轮代理有限公司工作人员 陈志宏:对我们(厦金航线)这一块来说是重大利好,因为第一(厦金航线)船舶半小时就一班,所以在某些时期,你需要单证递交到窗口以后,才能接着办其它查验手续的话,那可能就会影响到通关,现在免去这些纸质单证的提交,这半小时可能会更富裕。
  除了厦金航线的客运船舶外,随着我市国际港口贸易和邮轮产业的发展,每年从厦门口岸出入境的国际航行船舶也在逐渐增加。记者了解到,边检部门新规实施后,出入境船舶在通过公安出入境互联网办事平台,或国际贸易“单一窗口”申报边检手续时,将无需提交任何纸质材料,彻底实现“无纸化通关”。
  厦门边检总站同益边检站分队长 洪莉:我们也会进一步研究推出,便于企业,国际船舶在我们边检机关,办理通行的便利举措,我们会持续推进放管服改革。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 简化 航行 船舶 出入境 手续

860010-1158020500