新一期健康预报:新学期伊始 重点预防手足口病 2018年09月13日

channelId 1 1 2 ff8d197514f642098eea4a2109a5aa27
联播
视频简介

新一期健康预报:新学期伊始 重点预防手足口病

  近日,市疾控部门发布了新一期健康预报,结合我市传染病和突发公共卫生事件的监测数据,本月开学后,手足口病将进入一个发病高峰。此外,夏秋季节气温偏高,食物容易发生变质,也是肠道传染病和细菌性食物中毒的发病高峰,市民需要重点关注。
  按照我市以往的规律,每年九月,新学期开学后,我市手足口病都将迎来发病高峰。据了解,手足口病是由肠道病毒引起的急性传染病,主要通过消化道、呼吸道和密切接触传播,一旦感染,症状主要表现为发热并伴有手、足、口周等部位的斑丘疹、疱疹。手足口病多发生于学龄前儿童,尤其以三岁以下年龄的低龄幼童发病率最高。因此,开学后,幼托机构要特别注意观察孩子的身体状况,如发现可疑患儿,需及时采取措施。
  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:学校的玩具什么东西的要加强消毒,开窗通风,那么如果有班级出现手足口的患儿的话,我们建议他居家休息至症状消失后一周才能返回学校上课,以免导致其他范围的传播。
  疾控部门表示,预防手足口病最有效的办法就是接种疫苗。我市从去年三月正式启动EV71手足口病疫苗的接种工作。统计数据显示,今年前八个月,我市手足口病病例报告数较往年略微下降,其中重症和死亡病例下降较为明显。
  市疾控中心急性传染病防制科主管医师 郭凤:6个月以上、5岁以下的儿童可以选择接种EV71疫苗,来降低重症和死亡的发病率。
  疾控部门家长,预防手足口病的关键还是要让孩子养成良好的卫生习惯,饭前便后及时洗手。
  另外,夏季气温偏高,食品容易变质,肠道传染病和细菌性食物中毒依然处于发病高峰,接下来的中秋国庆假期也是聚餐密集时期,集体食堂、餐饮经营企业需加强食品卫生管理,农村自办酒席要特别注意生熟食品分开存放。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 新一期 健康 预报 新学期

860010-1158020500