“发现”新圩:发展特色农业 助村民鼓起“钱袋子” 2018年09月13日

channelId 1 1 2 ca731a6ef5ab475ab0295b3c5bf69952
联播
视频简介

“发现”新圩:发展特色农业 助村民鼓起“钱袋子”

  翔安区新圩镇,是历史上的闽南重镇,这里有深厚的历史积淀、优美的自然景观。如今,新圩镇正在着力打造现代农业,建设特色小镇。本周末,第二届新圩镇龙眼文化旅游节将“鲜甜”开幕,那么除了美味的龙眼之外,新圩镇还有哪些特色农产品呢?今天(13日),我们就提前先去看一看。
  在新圩镇面前埔村的庄家宝蔬菜专业合作社,工人们正在大棚里忙着采摘刚刚成熟的小白菜,这些鲜嫩的小白菜,看起来虽然个头不大,但它的种植方法很讲究。
  庄家堡蔬菜专业合作社负责人 郭防:从内蒙古调过来的羊粪,经过发酵以后辅熟以后再撒用的。这个是小虫吃过的虫眼,讲比较土的话就是虫子敢吃,代表是肯定没农药。我们这边蚯蚓也是相当多,蚯蚓它能增加土壤的氧气,透气性,还有蚯蚓它的粪便其实排出来有机质很高的,也是能做肥料的。
  这些使用有机肥和生态方法种植出来的绿色无公害蔬菜,不仅口感好,而且经济价值也更高。在经过质量检测后,这些蔬菜都会贴上一张“身份二维码”,消费者用手机扫一扫,就可以知道蔬菜从种植到采购的全过程。
  如今绿色无公害蔬菜已经成为了新圩镇特色农业的代表,越来越多的村民加入了合作社,目前绿色无公害蔬菜的种植面积已经达到了600多亩,村民们的收入也是逐年增加,去年合作社的销售额达到了652万元,今年预计可以超过860万元。
  借助绿色无公害蔬菜这张名片,今年新圩镇还提出了“蔬乡果镇田园综合体”的发展理念,面前埔被列为首个试点村庄,接下去,新圩镇将结合农业生产、果蔬加工、生态观光、古厝体验等资源,打造一个集“休闲农业+文化旅游”的现代都市农业发展新模式。
  庄家堡蔬菜专业合作社负责人 郭防:今年我们已经有部分的项目开始做了,以后客流量一旦起来,也要做一些我们本地的小吃,包括种一些水果自采园,蔬菜自采园。田园综合体一旦起来,以后能直接在村里面种的东西好的东西能直接给顾客介绍。
  除了新兴的现代农业,新圩镇的特色水果——龙眼,如今也正在进行升级改良。从去年开始,新圩镇出台了龙眼高接换种补助政策,完成换种改良的龙眼林,每亩可以享受800元的补贴,今年新圩镇已经完成了近2000亩龙眼的高接换种。与此同时,新圩镇还在龙眼深加工方面下功夫,今年龙眼大丰收,不少龙眼种植户都采购了烘干设备,把新鲜龙眼做成了龙眼干,不仅延长了销售周期,而且龙眼的经济附加值也提高了。
  记者 陈晓丹:大家看到这个小屋子是最新型的龙眼烘干机,新鲜的龙眼首先要在这里进行18个小时的烘干,来去除它们的水份,但是到这里它们还只是半成品,之后还要由我身后的工人去枝和筛选,再回到这个小屋子里烘干10个小时,最终美味的龙眼干就做好了。
  翔安区金镭果蔬专业合作社负责人 朱金镭:新式的是环保型的节能的,我们是烧生物燃料的,比较高效,质量又好。在政府补助的扶持下现在很多烤干户还有农户都购买了先进的设备,未来我们新圩镇的龙眼会从优质的品种这方面去发展,会提高我们龙眼的附加值。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 新圩 特色农业 村民 钱袋子

860010-1158020500