篡改产品证书 消防部门严查 2018年09月13日

channelId 1 1 2 0b764e082f914874a6ad60625130ba09
联播
视频简介

篡改产品证书 消防部门严查

  消防产品合格与否,关系到百姓的生命安全。正是因为消防产品如此重要,我们国家才把消防产品列入需要强制认证的特殊产品。不过,我市消防部门在一次消防验收时,却发现有人篡改消防产品的强制认证证书和配套的检验报告,企图以假乱真、蒙混过关。这究竟是怎么回事呢?一起去看看下面这条新闻。
  (13日)上午,记者跟随消防监督员,来到位于海沧的华玺楼盘。这里有两栋34层的居民楼已经建好,正在等待消防验收。在这两栋大楼内,每层都有套房的入户大门朝着电梯前室。按规定,这些套房的入户门必须使用防火门。消防监督员说,防火门除了门体之外,配套的合页、门锁等五金产品,也都必须是经过认证的消防产品。这些防火门上的密码锁,开发商虽然要求供货商提供了产品的《中国国家强制性产品认证证书》和检验报告,但消防监督员查询对比后却发现,证书和检验报告都是假的。
  消防监督员:这是他给我们提供的,证书号一模一样,2198,2198,检测报告号也一模一样,9513,9513,这些章我估计都是自己弄的,然后配得图都是自己打印出来,自己配的。
  对照消防部门手中真实的《检验报告》,虽然送检的产品也是一把锁,但配图中可以清楚地看出来,送检的门锁和安装在这些防火门上的密码锁,两者明显不同。
  消防监督员:首先它没有这个密码锁,第二个它的把手是弯的,它的把手是直的,它的整个外形肯定不一样的,这是第三个,第四个就是它这个只是一个机械锁,它是用钥匙来打开的,它这边是有钥匙孔的,它这边都没找到钥匙孔。
  根据调查,两栋高楼内,共使用了572扇同类型的防火门,这也意味着,两栋高楼内共配备了572把这种不合格的密码锁。
  市消防支队防火监督处火调科科长 洪礼根:要先发责令改正通知书,发给他(开发商,限他在一定时间内改掉,如果他不改,我们再对他进行处罚。
  消防部门表示,他们将展开进一步调查,并根据调查结果,决定是否把发现的问题抄告给公安部消防产品评定合格中心,由他们对产品的供应商——来自浙江的一家门业公司进行处罚。
  (新媒体编辑:汪珉钰) 

热词: 篡改 产品证书 消防 部门 严查

860010-1158020500