厦门市政府召开第47次常务会议 2018年09月13日

channelId 1 1 2 e778f81b790d464d9a5560acc32dd11d
联播
视频简介

厦门市政府召开第47次常务会议

  今天(9月13日)上午,市长庄稼汉主持召开第47次市政府常务会议,研究推进依法治市、发展总部经济、支持企业融资、提升农村环境等事项。

  会议研究了推进依法治市有关工作。会议强调,各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于依法治国的重要讲话精神,按照党中央决策部署,切实把法治贯穿于经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各个领域,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,加快建设法治中国典范城市。

  会议研究了加强信访有关工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新形势新特点,更好发挥信访工作联席会议作用,强化问题排查力度,创新工作方法,做实做细群众工作,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,推动信访工作再上新台阶。

  会议研究了发展总部经济有关工作。会议要求,各级各部门要加大服务力度,完善配套政策,优化营商环境,加强精准招商,着力引进一批符合我市产业发展方向、科技含量高、发展潜力大、具有较强带动力的企业,不断增强城市综合竞争力,推动高质量发展。

  会议通过了中小微企业政策性融资担保实施办法。会议要求,要加快构建全市统一的政策性融资担保体系,一方面要建立完善政府、金融机构、担保公司合作机制,发挥财政资金增信和杠杆功能,引导金融机构加大对企业融资支持力度;另一方面要健全风险管理体系,规范业务操作流程,加强分析研判与监测监管,切实有效防控金融风险,提升金融服务实体经济水平。

  会议研究了农村人居环境整治有关工作。会议指出,要按照乡村振兴战略总体部署,坚持因地制宜、示范先行,深入实施农村“厕所革命”、垃圾治理、污水治理、农房整治、村容提升行动,加快补齐农村人居环境短板,努力建设美丽宜居乡村。

  会议还研究了其他事项。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 市政府 第47次 常务会议

860010-1158020500