市文广新局创排节目入脑入心 持续吹响扫黑除恶号角

发布时间:2018年09月14日 10:15 | 来源:厦门日报


厦门市文化广电新闻出版局举行扫黑除恶专项斗争文艺演出

厦门市文化广电新闻出版局举行扫黑除恶专项斗争文艺演出

  舞台上,音乐快板《扫黑除恶勇争先》铿锵有力、歌仔戏《包公审案》热闹开唱、三句半《廉政不离法》朗朗上口……昨晚(13日),由市文化广电新闻出版局(以下简称“市文广新局”)主办的扫黑除恶专项斗争文艺演出在文化艺术中心西广场举行。

  生动多样的节目形式、富有闽南特色的演出内容,扫黑除恶专项斗争文艺演出吸引市民驻足观看——如今,我市扫黑除恶专项斗争正不断深化推进,宣传已然成为这场“战斗”的“第二战场”。在我市各区,扫黑除恶专项斗争号角持续吹响,各类宣传工作接地气,入民心。

  “文化大餐”生动有趣

  朗诵声伴着音乐从广场上飘来,第一个节目《扫黑除恶通告》刚一登场,场下观众就层层围来。昨晚,由市文广新局主办,厦门歌舞剧院、小白鹭民间舞艺术中心、金莲陞高甲剧团、厦门歌仔戏研习中心、南乐团共同承办的扫黑除恶专项斗争文艺演出火热上演。据悉,此次演出汇集了市文广新局系统各专业艺术院团精心创排的以扫黑除恶为主题的12个精彩剧目,创作人员用生动有趣的节目内容、富有闽南特色的节目形式,让市民享受了一场扫黑除恶“文化大餐”。

  为了让扫黑除恶专项斗争宣传更接地气、贴近基层,市文广新局创新宣传形式,制定创排和演出计划,组织市属各专业文艺院团创作了一批扫黑除恶主题剧目,音乐快板《扫黑除恶勇争先》、高甲小戏《套路》《除霸》、歌仔戏小品《网贷无价》、三句半《廉政不离法》等,都充分发挥文艺宣传的主力和引导作用,有力地配合扫黑除恶专项斗争形势。同时,结合文化惠民演出、送戏下乡、假日文艺舞台等,市文广新局用百姓最喜闻乐见的形式,增加群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度和参与度。

  据悉,今年以来,市文广新局已组织演出48场,努力营造人人参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

  吸引市民积极参与

  歌仔戏小戏《包公审案》正在舞台上开唱,文化艺术中心停车场保安王茂峰目不转睛,看得津津有味。“这种形式真好,没想到歌仔戏还能这么唱。我在停车场工作,有时也会遇到一些小矛盾小纠纷,这些虽然不是黑恶势力,但我也有责任不让矛盾进一步激化。”王茂峰说,“‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱’,以前觉得扫黑除恶专项斗争离我很远,看了节目,觉得它就在我们身边,我也要积极参与其中。”

  陈涛抱着四岁的小女儿,一边看,一边给女儿“翻译”,“台上的演员叔叔在还原诈骗套路,我们回去也把这些讲给爷爷奶奶听。”陈涛告诉记者,虽然女儿还小,但最近到处都挂着扫黑除恶的横幅,女儿经过时都会好奇地问上面写着什么,“现在很多知识她还不明白,但我们会用讲故事的方式,慢慢告诉她什么是黑恶势力,该怎么保护自己。”

  晚会结束后,50多岁的王美凤高兴地说:“今天本来只是来广场上锻炼一下,没想到学到这么多扫黑除恶的知识。以前,扫黑除恶对于我来说可能只是一句口号,现在,我已经记住扫黑除恶重点打击的对象有哪些,也知道发现黑恶线索该如何举报了。”

  揭秘

  创作《套路》耗时半个月

  “想要在传统戏曲中完美加入扫黑除恶知识并不简单,非常考验创作人员的功底。”高甲剧团创作人员黄相平告诉记者,当晚表演的《套路》剧本成型前后耗费了半个月时间,不仅要查阅相关资料,还要对扫黑除恶的文件及精神进行深刻学习和领会,“我们还询问了身边有被诈骗经历的朋友,了解‘套路贷’的手段,让剧本不仅更受大家喜欢,还‘干货满满’。”

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP