翔安新店派出所一网打尽偷盗团伙 深夜捣毁非法窝点

发布时间:2018年09月14日 08:58 | 来源:厦门日报


  为做好新时代公安工作,党的十九大召开以来,翔安公安分局新店派出所以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在驻地党委政府和翔安区公安分局党委的坚强领导下,紧紧围绕中心服务大局,维护社会公平正义,全力服务保障民生,严厉打击各类影响群众安全感和满意度的违法犯罪行为,为维护社会和谐稳定、服务地方经济社会发展做出了积极贡献。截至今年9月份,新店派出所共破获各类刑事案件178起,查处各类治安案件223起。其中,破获群众反映较为强烈的各类盗抢骗案件96起,破获寻衅滋事等七类案件12起,抓获犯罪嫌疑人12名,查处涉黄赌毒治安案件59起,抓获逃犯34名。

民警行动前制定抓捕方案

民警行动前制定抓捕方案

民警制定审讯方案

民警制定审讯方案

民警抓获非法屠宰生猪嫌疑人

民警抓获非法屠宰生猪嫌疑人

  坚持“小案快侦”机制端掉系列盗窃案团伙

  为了加强新店辖区刑事警情压控力度,新店派出所充分发挥警务队破案打击作用,不断提升多发性侵财罪侦查工作水平。全所民警坚持“小案快侦”机制,以侦查需求为导向,与刑侦大队技术科紧密协作,深入案发现场开展现场勘查、提取痕迹物证,最大限度地获取和整合本地各类数据资源,推动专业手段、情报信息、基础资源等向侦查破案聚焦。

  9月3日,天刚蒙蒙亮,家住新店后村的郭某雄拉开自家店面的卷闸门。准备外出销赃的他,瞥见了店外的几个影子,即刻泄了气。近两个月来,他与同伙昼伏夜出,疯狂偷盗机动车电瓶。翔安警方按迹循踪,找上了门。速度如此之快,在郭某雄意料之外。

  今年7月底至9月2日,大嶝、新店、马巷发生了数十起大货车电瓶被盗案件。“被盗的都是大货车、机械车等工具车,且都位于人迹罕至的偏僻空旷处,附近既没有监控,也没有目击者。”新店派出所办案队民警江龙告诉记者,作案者十分猖狂,有时数天连着顶风作案。

  新店派出所、分局刑侦大队、网安队等开展所队协同,针对作案现场周边监控布局,最终从多个作案现场锁定24岁的嫌疑人郭某雄和27岁的郭某旭等人。“嫌疑人很狡猾,连续4次作案,更换4部车作为作案工具,企图混淆警方判断。”办案队民警江龙说,9月2日凌晨,郭某雄等人又先后在新店、马巷等地接连盗走5部车的电瓶。当天晚上,警方决定收网,蹲守布控在郭某雄家门外。几乎同一时间,在家睡觉的同村人郭某旭也一起落网。

  起初,郭某雄等人心存侥幸,死不认账。最终,铁证如山,郭某雄等人对盗窃行为供认不讳。“7月底到9月2日作案十多起,偷盗工具车电瓶20多个。电瓶转手是论斤卖的!”郭某雄坦言,他们团伙三人作案,每次每人分赃三四百元,最多一次有六七百元。”

  联合治理非法屠宰从源头上筑起食安保护屏障

  去年底,新店派出所积极回应人民群众对美好生活的新期待,密切关注涉及民生领域的违法犯罪活动,在翔安公安分局合成作战专班、治安大队、巡特警反恐大队等相关部门的大力配合下,成功捣毁一处藏匿于马巷镇西亭村马头山的非法屠宰生猪地下黑窝点。抓获付某、林某辉等7名涉嫌非法屠宰销售生猪人员,当场查获已经非法屠宰的猪肉1241斤,待宰生猪13头,有力地打击了辖区非法屠宰现象,维护了肉制品市场的经营秩序,从源头上为人民群众筑起了一道食品安全保护屏障。

  大锅烧水褪猪毛,昏暗的灯光下,山间临时搭盖的砖房内热气腾腾,内脏、猪粪、血水,一地狼藉,空气中充斥着怪异的血腥味。十几头待宰的猪正嗷嗷直叫。屋外的黑暗中突然警铃大作,新店派出所所长叶庆友带领数十名民警突然出现,从正门及后山三条小路包抄围堵,7个屠夫抱头鼠窜……

  这是去年11月28日3时许,翔安新店派出所组织40名警力,在翔安公安分局治安大队、巡特警反恐大队民警的支援下,兵分四路冲击马头山非法屠宰生猪地下黑窝点的一幕。

  这处窝点位于野外半山腰,没有视频监控,嫌疑人屠宰生猪几乎都是在凌晨进行,为了将这个团伙一锅端,新店派出所办案队队长陈成和、民警江龙多次化装侦查勘测地形,通宵达旦在窝点附近观察跟踪,并与工商、质检、执法等部门积极对接,研究办案取证相关细节。在合成作战专班和治安大队的支持下,新店警方经过一周的艰辛侦查,终于清楚掌握了这个非法屠宰窝点的运作情况及领头嫌疑人付某的活动规律。

  办案民警江龙说,犯罪嫌疑人付某十分狡猾,不仅在进山的唯一通道上设置了坚固的门闸,只在运送生猪时开启,还在沿途小道设置了多处红外感应报警装置,后山的丛林间还设置了铁丝网等,给抓捕带来极大困难。但再狡猾的狐狸也终究斗不过猎人,民警们精心制定的抓捕方案让7名犯罪嫌疑人无处遁逃,一番挣扎后只能束手就擒。

  犯罪嫌疑人悉数落网。经现场勘查、辨认及审讯,嫌疑人交代2017年6月以来,为了谋取不法利益,他们在没有取得生猪定点屠宰证的情况下从漳州等地收购生猪,运送至马头山租用的简易搭盖工棚内进行非法屠宰犯罪活动。这起案件总涉案金额达500余万元,目前案件已移送翔安区人民检察院审查起诉。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP