扫黑除恶厦门在行动:厦门警方不断探索创新 深化扫黑除恶专项斗争 2018年09月14日

channelId 1 1 2 09a0f08e6506410ba9de107ee13ee02c
联播
视频简介

扫黑除恶厦门在行动:厦门警方不断探索创新 深化扫黑除恶专项斗争

  在扫黑除恶专项斗争中,我市警方发挥主力军、突击队作用,率先全省制定考评细则,变“单打独斗”为“联合发力”,并灵活运用侦查策略,破解农村地区侦查取证的难题。

  我市警方在全省率先制定了《扫黑除恶专项斗争摸排打击考评细则》,在细则中,详细列明市直成员单位负责摸排的行业、领域,以及可能涉及的黑恶犯罪类型,实时移交发现的黑恶线索、每月上报履责情况、不断自查跟踪问效,凝聚起各单位及时支持和参与涉黑涉恶案件办理的合力。

  市公安局副局长 林少强:市直各个职能部门根据我们摸排打击组下发的清单,根据各个行业的重点领域特点,全力开展摸排工作。从扫黑除恶专项斗争以来,已经向摸排打击组提供了335条线索,为我们深化打击提供了坚强的保障。

  我市警方也准确把握各区特点,因情施策。针对岛外农村占比大,侦查取证难的特点,警方将岛外的主攻方向锁定在黑恶线索上,通过不断强化线索的研判经营,揪出黑恶势力,并动员市民群众积极举报涉黑涉恶线索。一旦接到线索,迅速抽调精干警力组成专案组、开展案件侦查。

  市公安局副局长 林少强:我们根据群众举报,部门提供以及我们警情的梳理,进行深度研判,打掉七类犯罪团伙132个,涉案人员756名,对犯罪是一个极大的震慑,确保了岛外重点工程的顺利进行。

  截至9月12日,我市警方共打掉全市各类恶势力以上犯罪团伙18个,其中,黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团9个,恶势力犯罪团伙7个,刑拘恶势力以上团伙成员263名;查处公职人员8名,村“两委”干部6名,村小组长6名。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 扫黑除恶 厦门 行动 厦门警方 探索创新 专项斗争

860010-1158020500