“假同学”盗用真QQ 多名大一新生上当受骗 2018年09月14日

channelId 1 1 2 5a3df1c9e9d3458bb5c7b81478764df5
联播
视频简介

“假同学”盗用真QQ 多名大一新生上当受骗

  眼下刚开学,对于步入大学生活的大一新生来说自主决定“财政大权”的生活也正式开始了,可是大家却要小心了。最近又有骗子盗用QQ好友的信息,瞅准了这些防骗意识还相对薄弱的大学生,冒充身份、实施诈骗。

  9月10日上午,刚刚到大学报到的小王收到自己一位陈姓高中同学发来的QQ消息,这名陈同学说,自己有一个朋友出车祸了,眼下急需一笔手术费进行治疗,可是自己的微信转账额度当天已经达到上限,所以想请小王先转一笔钱给受伤的同学。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:小王看到对方陈同学的QQ是自己的高中同学,看对方说辞、口气都比较急,所以小王就通过对方发送过来的二维码进行扫描,将1000元转到对方的帐号当中。

  钱转完之后,小王在高中的班级QQ群里发现不少同学收到了同样的借钱信息,直到当天晚上,真正的陈同学发了一条朋友圈说QQ号码被盗了,小王这才意识到上当受骗了。

  不只是小王,据警方统计,本月初以来,市反诈骗中心接到冒充QQ好友的诈骗警情就有22起,其中有八名受害者是大一新生。警方分析发现,这些被盗QQ号码的使用者,之前都有点击过不明邮件;同时骗子行骗的内容几乎都是发生交通事故急需手术费等。警方提醒,大家在上网过程中,不要点击不明邮件或链接,在收到“好友”求助、借钱等信息时,要进行必要的核实。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:一定要多方核实这个信息真伪,建议市民群众收到这种信息的时候,在QQ上面可以向对方发送语音聊天,包括视频聊天的申请,通过这种方式核实对方真实的身份。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 盗QQ 盗号 诈骗 大一新生

860010-1158020500