多部门联合规范旅游购物市场:珠宝店超范围经营被责令停业 2018年09月14日

channelId 1 1 2 494b6003768a42daa6e95bde90d23821
联播
视频简介

多部门联合规范旅游购物市场:珠宝店超范围经营被责令停业

  近期,市自贸委、旅发委、市场监管等部门,对空港北片区、五缘湾片区的旅游购物市场进行了联合执法检查,结果发现了不少问题。

  检查人员与现场负责人对话:(有没有销售的行为?有没有?)有个别的有,看。(有买吗?有购买吗?)买肯定有个别的买。

  在空港北片区宝瑜鹭厦门贸易有限公司的玉石珠宝展厅内,检查人员发现店里有不少小包间,询问包间里正在观看玉石珠宝的游客得知,他们是报了“鼓浪屿一日游”项目被导游带到这里“休息”的,在其他小包间听完玉石珠宝的鉴赏讲解后,店员把他们引导到这个包间里自行观赏选购玉石珠宝。经检查人员查实,这家公司有明显销售玉器珠宝的行为,而在消防部门备案中,公司场所报备的是非商业功能,而这样的场所没有消防安全审核,是不允许进行经营活动的。消防检查人员当场发出了《责令限期改正通知书》,责令公司停止经营,并将展开立案调查。

  随后,检查人员对永惟欣厨具店进行检查,发现这家厨具店销售的所谓“台礼名刀”,存在误导消费者的虚假宣传。店里播放的商品宣传片中描述,这些刀具都是使用金门炮战中的炮弹弹壳制作的,但是,刀具外包装上标注的生产地址却是厦门市翔安区,市场监管人员当即要求经营者进行整改。 

  除此之外,在五缘湾片区的上品缘艺术珠宝店,检查人员发现,商家给消费者开具的消费发票存在问题,发票上显示的商家名称是“翠钰阁”,与商家实际登记的公司名称不符,同时发票也没有留下任何地址、联系方式等信息。旅游部门提醒,消费者在旅游购物时,要保留好相关的有效单据,在遇到消费侵权或纠纷时,才能保护自己的权益。

  市旅发委行业管理处调研员 郭道圣:一个要认清字迹,要懂得保留一些票据,而这些票据是一些有效的小票,包括销售的一些(信息)以便以后维权。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 多部门 联合规范 旅游购物市场 珠宝店 超范围经营 责令停业

860010-1158020500