厦门管廊建设超额完成国家试点任务 2018年09月14日

channelId 1 1 2 f21ac46fa0b5409eb6f61fda92acf872
联播
视频简介

厦门管廊建设超额完成国家试点任务

  记者从市政园林局了解到,我市综合管廊建设已圆满完成国家试点三年建设任务,形成了“规划有统筹、建设有标准、管理有制度、资金有来源、运营有保障”的模式,有力提高了城市综合承载力,促进城市高颜值。

  集美大道旁的这座红色小楼,是集美大道综合管廊的管理房。屋子的下方“藏”着总长度5.9公里的集美大道综合管廊,这是我市三个国家管廊试点项目中,第一个完工的项目。

  2016年8月,随着集美大道综合管廊的第一批住户10kv电力管线顺利入廊,之后110kv和220kv高压电力、通讯电缆、给水管和中水管也陆续被安排“住”了进来。每天,管廊运维人员都会定时巡查,管廊内还安装了监控探头、温度湿度监测器、有毒气体监测器等智能化设备。

  厦门市政管廊投资管理公司运维部技术管理工程师 杨艺鑫:采用高新科技实现了24小时对管廊监控,包括入廊管线24小时监控,运营中“零事故”管线在建设管廊区域“零开挖”。 

  翔安新机场片区地下综合管廊则是厦门首个引入社会资本的PPP项目,总长度19.81公里,涵盖8个路段,其中两个路段涉及跨海作业,特别是机场快速路过海段综合管廊是国内目前过海距离最长的大断面混凝土预制管廊顶管工程,工程涉及的海下地质情况复杂,施工难度很大。施工方通过不断优化施工方案,不仅只用了168天就实现全线贯通,而且施工过程中实现了废弃泥浆海域“零排放”,为国内其他城市提供了经验参考。

  中铁市政(厦门)投资管理有限公司总经理 陈吉林:我们机场管廊项目总共八条道路管廊现在已全线开工,整体进展顺利,目前累计形成廊体已超过10公里,累计完成投资8.92亿元,完成项目工程投资额的62.3%。部分道路管廊目前已投入运营,入廊各类管线已达27公里。

  综合管廊建设,厦门一直在先行先试,早在2005年,厦门在建设翔安隧道时,就前瞻性地配建了干线综合管廊。2007年,福建省第一条城市地下综合管廊——湖边水库地下综合管廊开建,并于2009年投用。2009年,集美新城开发配套建设综合管廊,率先在建设中大规模采用预制拼装工艺。2013年,翔安南部新城综合管廊启动建设。2015年,翔安新机场片区综合管廊启动建设,同年,厦门成为全国首批10个地下综合管廊试点城市之一。2016年,翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目协议签署,马銮湾片区综合管廊启动规划建设。截止目前,全市已建成运营的干、支线综合管廊43.81公里,缆线管廊113.76公里,纳入管线近600公里。

  除了建设本身,我市还出台了一系列配套文件,从多方面保证管廊高效高质建设运营,形成了“率先颁布管理办法,率先实施有偿使用制度,率先采用预制工艺,率先推行市场运作,率先将管线融入地铁空间,率先将雨污水纳入管廊”的模式,在财政部和住建部开展的年度绩效评价中,厦门连续两年获得全国第一。

  市市政园林局建设处处长 刘国庆:到2035年,按照我们规划的远期目标,就要建设超过340公里的管廊。到那个时候,我们的综合管廊将在全市成网连片,打造一张管线安全运行的一个管线网络。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 厦门 管廊建设 超额完成 国家试点任务

860010-1158020500