分离焦虑 萌娃入园闹情绪 2018年09月16日

channelId 1 1 2 e3e1bac3fc5b48dabf65188954299554
联播
视频简介

分离焦虑 萌娃入园闹情绪

  开学季,很多学龄前的小朋友也开始上幼儿园了,第一次面临和爸爸妈妈的分离,第一次从熟悉的家里来到幼儿园过集体生活,小朋友们表现如何?家长又该如何正确引导孩子尽快适应新环境?下面,就请您跟随我们的镜头到幼儿园去看看。

  (16日)上午八点左右,孩子们陆续被爸爸妈妈们送到了幼儿园。记者观察发现,大一点的小朋友都能淡定地跟老师打招呼,然后顺利入园,但是对于刚入园的小班萌娃们来说,就没那么简单了。

  家长:我要和你们一起 去,你们不要跑,好好好。我不要进去里面。

  家长:你看你看,这么大了 还在这边闹。

  面对新环境,害怕、不适应,于是萌娃们闹起了情绪,一个个花式“哭闹”法,让人是哭笑不得。

  小班幼儿:我要回家。(为什么想回家?幼儿园不好吗?)我累了,我要回家睡觉。

  小班幼儿:(为什么哭呀?)我要找妈妈,(幼儿园不好玩吗?)不好玩。

  黄女士的女儿是今年刚入园的新生,她告诉我们,为了怕孩子不适应,入园前就给孩子做过思想工作,但效果并不理想。

  家长 黄女士:我知道她会有这样的反应,我也跟她说了很多,她上学前会自己说我要自己上学,我要自己上厕所,我要自己吃饭。但来的第一天她就开始这样了。

  孩子焦虑,家长也同样。有些家长把小孩儿交给老师后,还在门口张望,流露出不舍和关切。

  家长:是不舍,没办法还是要放手。

  家长:非常严重的焦虑症,到现在还会有。

  幼儿园老师告诉记者,孩子刚入园时的哭闹表现,是一种正常的分离焦虑。有些小朋友适应能力快,一周左右,情绪就会稳定,有的小朋友则需要更长时间。进入幼儿园是孩子从家庭生活走向集体生活的第一步,孩子在这个阶段不仅需要老师无微不至的关心,更离不开家长的正确引导和帮助。

  湖里实验幼儿园园长 曾淑娥:创设一些条件,让我们的孩子跟同年龄段的小朋友多接触,然后陪伴孩子一起去感受去阅读,对孩子一些情绪的一种缓释,再有一个就是在家里面调试好孩子的作息时间,唤起他们对幼儿园生活的一种向往、一种憧憬。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 分离焦虑 萌娃入园 闹情绪

860010-1158020500