厦门市市场监管局积极开展扫黑除恶专项斗争,维护市场经济秩序

发布时间:2018年09月17日 10:06 | 来源:厦门日报


执法人员检查海鲜大排档台账。

执法人员检查海鲜大排档台账。

  开展扫黑除恶专项斗争是保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的一项重要举措,是党中央的重大决策部署,任务重责任大、时间跨度长、政治要求高、政策标准严。今年以来,市市场监管局认真贯彻习近平总书记重要指示精神和市委市政府部署要求,紧贴市场监管工作实际,把扫黑除恶专项斗争作为维护市场经济秩序和促进社会和谐稳定的重要工作来抓,积极开展打击欺行霸市黑恶势力和行业乱象综合治理等各项工作,取得初步成效。

  强化组织领导,推动工作落实

  今年4月,市市场监管局调整扫黑除恶专项斗争领导小组,由局长郭勇毅任组长,相关分管领导任副组长,各区局也相应成立领导小组,形成层层抓落实的良好局面;结合市场监管工作实际,制定出台《厦门市市场监督管理局扫黑除恶专项斗争工作方案》,在组织领导、工作措施、职责分工、工作要求等方面进行了细化明确。

  市市场监管局扫黑除恶专项斗争领导小组多次召开专题部署会,要求各级各部门要提高政治站位,增强四个意识,扎实推进扫黑除恶专项斗争。同时,三次对基层扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导,形成层层抓落实的工作局面。

  开展执法行动,全面排查线索

  市场监管部门把对欺行霸市黑恶线索摸排作为基础性、先导性工程,对全市各类农贸市场、果蔬水产批发市场、旅游景区、车站码头等重点场所中欺行霸市、强买强卖的“菜霸”“肉霸”“鱼霸”及“市霸”“行霸”等黑恶势力和乱象乱点线索进行摸排,上报29条线索,并针对摸排发现的问题,列为行业乱象,开展市场秩序专项综合治理。

  强化宣传引导,营造舆论氛围

  今年以来,我市各级市场监管部门强化线索排查,拓展宣传渠道,不断提升扫黑除恶专项斗争工作实效。同安区市场监督管理局召集辖区农贸市场及专业市场开办单位,召开了扫黑除恶专项斗争部署工作会议,要求相关单位做好线索摸排,及时报送信息。湖里区市场监督管理局开展错时监管,执法人员凌晨到各类集贸市场,走访市场摊位,鼓励群众对黑恶势力进行举报,避免出现摸排盲区。

  为营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围、广泛发动人民群众参与,市场监管部门将宣传活动深入到社区、校园,开展了“打击网络传销”“扫黑除恶知识问答”等多场主题宣传活动。

  关注

  狠刹“排档宰客” 紧盯“问题芒果”

  市市场监管局依法治理行业乱象

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,市市场监管局坚决贯彻“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”总体要求,制定下发《厦门市市场监督管理局2018年行业乱象整治工作方案》,把打击锋芒对准发生在群众身边、群众反映最强烈、最深恶痛绝的行业乱象,在冒用他人身份证虚假注册公司、职业举报人极端牟利、摊贩销售芒果短斤少两、景区海鲜排档宰客等行业乱象治理上取得初步成效。

  治理冒用他人身份证虚假注册乱象 

  去年以来,市场监管部门在商事登记与监管工作中,发现一些新设立的企业存在着失联的情况。经查,这些企业均存在着虚假注册登记的问题,手法都是冒用他人身份证作为股东或法定代表人的身份证明来设立公司。

  “虚假注册不仅损害了他人合法权益,还严重破坏市场经济秩序。”市市场监管局企业监管处工作人员表示。注册虚假公司的目的往往是从事骗税、偷逃税、“围标”等破坏市场经济秩序的违法活动。

  对此,市场监管部门多举措开展了乱象整治行动:湖里区市场监管局注册科将经查实的涉嫌提供“虚假经营地址”骗取许可的17名委托经办人(中介人员)列入预约取号系统黑名单;翔安区市场监管局成功阻挡了150多家涉嫌虚假公司的网上申请,并对68家疑似企业主动发起住所核查。

  据统计,今年来,市场监管部门共查处骗取商事登记案件22起,结案23起,罚没金额达129万元。其中:处罚中介人员6人次,罚没4.9万元;撤销虚假登记24件。

  治理职业举报人极端牟利行为乱象 

  近年来,“职业索偿”投诉举报量长期居高不下,呈逐年增长的态势。一些不法人员浑水摸鱼,通过“造假买假”“调包”等不法手段对商超实施敲诈勒索等违法犯罪行为。为深入贯彻落实市委市政府关于扫黑除恶专项斗争工作部署,市场监管部门加强了对“职业索偿”高发领域的线索排查力度;同时重点关注工单量排名靠前的投诉举报人,并对其投诉举报及撤诉的工单进行重点跟踪。

  另一方面,各区市场监管部门督促商超依法依规经营、加强自律,积极引导辖区食品经营者完善内部管理,用好厦门市食品生产经营者自律备案平台即“入市必登平台”,依法做到对销售的食品全链条可追溯;引导商超加大技术硬件设施投入,增设视频监控设备,实现对食品经营销售区域的“零死角”覆盖。

  治理旅游景区部分商家宰客乱象 

  狠刹“排档宰客”,紧盯“问题芒果”、严查“开蚌取珠”,今年以来,市场监管部门以中山路、曾厝垵、思明南路、环岛路沿线、大嶝岛等旅游景区为重点区域,联合公安、物价、城管、街道等部门,开展联合检查,加大对缺斤少两、以次充好、虚假宣传等违法违规行为的查处力度,震慑违法经营者、警示消费者、整治景区经营秩序。

  8月21日,市场监管部门联合市质检、市发改委价监部门,对厦门大学及曾厝垵周边芒果经营户开展联合执法检查;9月5日,组织对思明南路海鲜排档和芒果经营业者进行突击检查;9月6日,再次对曾厝垵路的芒果经营户的电子秤及快递单据填写情况进行突击检查,发出责令整改通知书、监督意见书3份,要求停业整顿1家,行政约谈3家。

  据统计,今年上半年,共查处旅游市场相关违法违规行为案件34件,案值530.47万元,罚没金额93.4万元。经过整治,今年来思明区旅游热点区域芒果类投诉举报件同比下降23%,海鲜排档类投诉举报件同比下降36%。

  曝光

  使用作弊秤

  无证卖果汁

  水果摊被罚6万

  近日,思明区市场监督管理局执法人员会同厦门市衡器检定站,对思明南路及其周边的水果经营场所进行联合检查,查明当事人董某在思明南路经营使用的电子计价秤属“根据不同对应键存在+100g—+500g误差”的“作弊秤”。当事人经营现场摆放的外包装箱写有“芒果”字样,且外贴的快递运单相关收件人均为虚假信息。此外,当事人还存在未办理食品经营许可证,擅自从事芒果汁制售、雪糕销售的行为。

  针对上述违法行为,市场监管部门对其依法做出没收不合格电子计价秤一台,并处罚款人民币2000元;责令改正虚假宣传的违法行为,并处罚款人民币10000元;责令当事人立即停止制售果汁、雪糕的违法行为,并处罚款人民币50000元整,同时没收违法所得人民币627元的行政处罚,罚没款共计人民币62627元。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP